Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Корни "экономических чудес".

Сегодняшняя "политкорректность" предписывает пореже вспоминать о том, что именно японские колонизаторы фактически создали экономику Тайваня и Кореи (особенно её южной части), пока эти территории принадлежали им.

великая сфера сопроцветания восточной азии

Конечно, они преследовали прежде всего свои собственные цели и работали на благо метрополии, но... неизвестно, состоялось бы в этих странах послевоенное "экономическое чудо", если бы не наследие "проклятого прошлого". А оно выражалось ведь не только в японизации или эксплуатации местного населения; возникли заводы и фабрики, железные и шоссейные дороги, телеграфные линии и шахты, школы и больницы, были созданы системы экономического планирования, статистики и образования, императорские университеты в Тайбэе и Кэйдзё (Сеуле). Всё это было сделано японцами и... оставлено в 1945 году.

Правда, слышал я и другую версию "экономических чудес". По этой версии, американцы как бы милостиво "позволили" развиваться экономикам Японии, Юж. Кореи и Тайваня, потому что эти страны располагались на границе социалистического блока и являлись своего рода "витриной" свободного мира.
Tags: Япония, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments