Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Душа и личность.

Говорят, от страха "душа уходит в пятки". Широко распространено поверье, что во время сна душа (по крайней мере, частично) "выходит" из человека, и если его резко и внезапно разбудить, то душа может не успеть "вернуться" в тело и человек умрёт. Древние египтяне считали, что человек оставляет "частички" своей души на всём, к чему прикасается. Существует теория, согласно которой во время оргазма вместе со спермой из полового члена мужчины "выделяется" и его душа. Мистики говорят о соединении души с Богом во время молитвенного экстаза.

Всё это как будто свидетельствует в пользу того предположения, что душа, вообще говоря, "подвижна", как ртуть. А личность? "Постоянна" ли личность, или она так же "подвижна", как и душа?

Скорее всего, и личность не "постоянна". Ведь личность не рождается из материнского лона; личность - приобретённое качество, а не врождённый инстинкт. В некоторых людях очень ярко проявляется личность, а в некоторых она совсем незаметна, будто её и нет вовсе. Но, допустим, она где-то всё-таки есть, глубоко спрятанная. Но вот что интересно: в состоянии транса голос медиума, выражение лица, акцент, поза, поведение могут изменяться иногда до неузнаваемости, что наводит на мысль о том, что личность медиума замещается другой личностью. То же самое бывает и в состоянии одержимости. Женщина, например, может говорить мужским голосом. В таких случаях считается, что это "бес в ней говорит". А куда же исчезает её собственная личность? Почему она не вступает в пререкания с бесом? Я как-то читал, что Мартин Лютер по ночам частенько спорил до хрипоты с бесом, а однажды не стерпел и пульнул в беса чернильницей...

Несколько лет назад один мой родственник, сильно пивший, признался мне, что слышит голоса. "Подселились" к нему двое бесов: один, судя по голосу, старый, а другой - совсем ещё молодой, мальчишка. И разговаривают постоянно друг с другом. Очень сильно надоели Алику эти разговоры, и он заткнул себе уши, чтоб не слышать. А старый бес и говорит молодому: "Смотри, он ещё и уши затыкает!"

Похоже на то, что сознание не только может быть "вытеснено", но и "расщеплено" на две, три или более части. Точно как шарик ртути. Он, кстати, образуется из паров. Это как раз говорит о том, как образуется личность у человака: она есть "конденсация" смыслового "пара". Что-то наподобие процесса изготовления спирта или самогона. В латыни spiritus - и "душа", и "дух", и "личность", и "лицо". А по-английски spirit - и "дух", и "спирт". А спирт - это то, что легко "выдыхается" и "испаряется". И не имеет собственной формы. Но может временно принимать любые формы, когда он сконцентрирован.

Резюме:

1. Душа есть "носитель" личности.

2. Душа есть грубая "заготовка" для личности.

3. Душа, как пустая "болванка", может прожить и без личности.

4. Душа - "цветок", а личность - "бабочка".

5. Личность может покидать душу на какое-то время и вновь возвращаться (может и не вернуться).

6. Иногда на одном "цветке" может быть несколько "бабочек"; иногда - ни одной.

7. "Бабочки" "порхают" с "цветка" на "цветок".

Tags: душа
Subscribe

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Поэзия как сакральный язык.

    В продолжение записи People began to sing long before they could talk. Итак, пению людей научили ангелы. Однако, ангел - это не школьная…

  • Почему кузнецов считали колдунами?

    Мирча Элиаде не раз писал о том, что во многих древних культурах существовала теснейшая связь между кузнечным ремеслом и оккультными техниками.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment