Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Социалистический опыт Венесуэлы.

Замечательную статью прочитал у shraibman в Почему так важно изучать опыт Венесуэлы?

По сути, в Венесуэле никакого социализма не было и нет, а есть государственный капитализм, как в бывшем СССР. То есть земля, все ресурсы, все предприятия принадлежат чиновникам, и они же занимаются "освоением" госбюджета, распределением и перераспределением финансовых и товарных потоков. В конечном итоге, у них всё получается как в сатирической миниатюре Аркадия Райкина:



shraibman пишет: "Проблема государственных предприятий в том, что они, в отличие от прочих, сидят на бюджетной игле. Если дела идут плохо, не обязательно модернизировать производство, можно просто взять деньги из бюджета государства, т.е. существовать за счет налогоплательщиков. Увы, это не способствует экономическому и научно-техническому прогрессу. Если ты можешь решать свои проблемы за счет других, ты не заинтересован в обновлении производства и развитии новейших технологий: за все твои промахи расплачиваются налогоплательщики...
Но самая главная проблема заключалась в том, что Венесуэла не смогла диверсифицировать экономику, создав множество разнообразных современных производств. Государство, взяв под контроль промышленность, оказалось не в состоянии преодолеть нефтяную зависимость. Поэтому, падение цен на нефть привело к болезненным последствиям."

Социализм, настоящий социализм, как я его понимаю, начинается с земли. Земля должна быть не у государства, а у народа. Миллионы мелких фермерских хозяйств, как, например, в Финляндии. Крестьянин на своей земле - это "царь" и "бог". Само положение обязывает. Только заведи себе коров, коз, лошадей, - и некогда будет пьянствовать. И сами собой появятся планы на будущее: то сарай надо построить, то коровник пристроить... А там, глядишь - и сыродельня появилась, или маслобойня... Это уже малый бизнес. Причём без всяких госпрограмм поддержки. Таким образом, фермерство является как бы естественной школой бизнеса. В Финляндии эту школу прошли миллионы фермеров. Эти фермеры за многие годы безбедной жизни поднакопили "жирок" и стали вкладывать средства в развитие малого и среднего бизнеса. Именно он, а не государство, стал локомотивом экономического рывка страны. На сегодняшний день малый бизнес Финляндии создаёт около 70% ВВП, и в нём занято почти 60% работоспособного населения. В стране Суоми малый бизнес занимается изготовлением строительных материалов, мебели, бумаги, рыболовством и переработкой морепродуктов (как здесь говорят, нет такого финна, который не мечтал бы о своём острове, о своей сауне и о своей моторной лодке), древесины, оказывает типографские, строительные услуги и пр. Средний же бизнес весьма интенсивно движется в высокотехнологические отрасли экономики.

Далее shraibman говорит, что Венесуэла находилась в идеальных условиях для того чтобы построить социализм-"конфетку".

"В Венесуэле государственные социалисты (Единая социалистическая партия) находятся у власти с 1999 г., т.е. 17 лет. Это такой срок, когда уже неприлично ссылаться на нехороших предшественников.
.
В 1980 г Венесуэла считалась одной из наиболее развитых стран Латинской Америки с самым высоким в регионе уровнем ВВП на душу населения. Правда, в 1980е - 1990-е гг страна столкнулась с серьезными трудностями и в ней наблюдался экономический застой, что и способствовало приходу к власти социалистов. Но нельзя сказать, что они проводили свой эксперимент в безводной пустыне.
.
В Венесуэле 30 млн населения, в 5 раз меньше, чем в России, и тут не сошлешься на гигантское население, которое сложно накормить.
.
Имеются крупнейшие разведанные запасы нефти в мире (да, больше, чем в России), огромные запасы угля, бокситов (стране предсказывали великое будущее в качестве производителя и экспортера бокситов), железа, есть месторождения алмазов и золота. Так же, Венесуэла обладает большими запасами природного газа - по запасам газа она находится на 8-м месте в мире. Одним словом, Венесуэла сказочно богата природными ресурсами и тут уже не расскажешь историю про отсутствие природных богатств, с которыми не повезло стране.
.
В любом справочнике доступны следующие данные: "Страна регулярно находится в верхней части графы основных поставщиков нефти в США и является одной из десяти стран, производящих самое большое количество нефти в мире. В 2006 г. страна была на шестом месте в мире по нетто-объему экспорта нефти. Нефтяной сектор находится в центре внимания экономики Венесуэлы: на него приходится более трех четвертей от общих доходов экспорта страны, почти половина общих доходов государства и около одной третьей от валового внутреннего продукта (ВВП). Венесуэла была среди основателей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)".
.
В Венесуэле субэкваториальный климат, благоприятный для сельского хозяйства: тут уж не сошлешься на суровый северный климат. Регионы с субэкваториальным климатом крайне благоприятны для заселения, и именно в таких регионах находятся центры возникновения цивилизации, например Индия и Эфиопия; отсюда произошли многие сорта культурных злаков.
.
В Венесуэле нет войны - ни гражданской, ни войны с внешним врагом. Никто, решительно никто, Венесуэлу не разрушал и не завоевывал. Поэтому невозможно сослаться на войну, где враг разрушил или захватил треть промышленности, или на то, что какие-нибудь повстанцы перекрыли подвоз хлеба к столице.
.
У Венесуэлы сравнительно небольшая армия, 80 тыс (для сравнения: у куда более развитого в экономическом отношении Израиля в армии служит более 200 тыс при населении 8 млн), и тут не сошлешься на гигантские военные расходы, "необходимые для отражения интервентов".
.
А что же Америка, которую социалисты объявили своим врагом? США - крупнейший покупатель венесуэльской нефти, благодаря чему Венесуэла стала одним из крупнейших экспортеров нефти в мире."

И вот в результате - такой "облом": в Венесуэле если и не голод, то дефицит всего и вся, столь знакомый тем, кто пожил в СССР. Дефицит - это вообще "родимое пятно" социализма. Ещё во время Гражданской войны 1918-1920 гг. наблюдалась такая картина: где "белые" - там никакого дефицита нет, где "красные" - там дефицит и голод.

А как не быть дефициту, если всё в стране "завязано" на чиновниках (пусть и социалистических)? Они же не святые люди. У них есть родственники, друзья, которые просят пристроить их на "тёплое" местечко. А у тех родственников есть свои родственники... И так неизбежно получается, что при такой системе рано или поздно в управляющих органах оказываются не специалисты и профессионалы, а "уважаемые люди", по Райкину.



Что теперь делать "уважаемым людям" в Венесуэле? Проводить НЭП. Как в СССР в 1922 году и в 1991 году ("перестройку" можно понимать как НЭП 2.0). Разрешить свободное предпринимательство. А когда "кулаки" и "буржуи" наладят производство, можно снова национализировать его. Только тут есть опасность, что вставшие на ноги "кулаки" и "буржуи" могут устроить свой венесуэльский "майдан" и дать по шапке "уважаемым людям". Вот такая дилемма, понимаш: и без свободного предпринимательства - нельзя, и развивать его тоже никак нельзя.


Tags: социализм
Subscribe

  • Go West!

    Я как-то уже писал о парадигме современного общества, которая выражается в триаде "государственность - социализм - техницизм". "В…

  • Гюстав Лебон - "предтеча" Гитлера.

    Сегодня весь день я слушал аудиокнигу Гюстава Лебона (Ле Бон, фр. Gustave Le Bon ; 1841 — 1931 ) " Психология народов и масс".…

  • Северокорейский синдром.

    СМИ сообщают, что " девочка из КНДР утонула, спасая портреты Ким Чен Ира". " Вместо того, чтобы спасать свою жизнь, она успела снять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments