Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

США упрекнули Россию в нежелании бороться с торговлей людьми

Здание Госдепартамента США
Здание Госдепартамента США

Госдепартамент США 19 июня опубликовал ежегодный доклад о борьбе с торговлей людьми в странах мира. Россия в документе вошла в группу стран, в которых, по мнению американского внешнеполитического ведомства, власти не предпринимают достаточных усилий для внедрения необходимых стандартов борьбы с торговлей людьми.

Всего в отчет были включены 188 стран, которые разделены на три категории. В первую из них попадают государства, которые борются с торговлей людьми и отвечают соответствующим стандартам законодательства США, во вторую - те, которые предпринимают значительные усилия для внедрения этих стандартов, и в третью — страны, не предпринимающие достаточных усилий. Россия попала в третью категорию впервые; до этого в течение нескольких лет подряд в ежегодных докладах Госдепартамента РФ относилась ко второй категории.

Авторы доклада обратили внимание, что на территории России около миллиона человек подвергаются «эксплуатации»; такие рабочие трудятся, не получая за свой труд заработной платы, и зачастую подвергаются физическому воздействию и живут в непригодных для жизни условиях.

Госдепартамент США призвал Россию чаще доводить до суда выявленные случаи торговли людьми, а также создавать специальные программы по выявлению жертв такой торговли и оказывать им помощь.

Как отмечает Agence France-Presse, попадание в третью категорию означает возможность наложения санкций со стороны США. Указ о наложении санкций президент США Барак Обама, как ожидается, подпишет в сентябре.

Помимо России, в категорию стран, которые не предпринимают достаточных усилий по борьбе с торговлей людьми вошли Китай, Узбекистан, Алжир, Куба, Иран, Йемен, Саудовская Аравия, Кувейт, Сирия, Ливия, КНДР, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Мавритания, Папуа-Новая Гвинея и Зимбабве.

Источник - Lenta.ru


Это однозначно хорошая новость.  В современной России гражданское общество находится в зародышевом состоянии, как признаются политологи. Поэтому этот "зародыш" никак не может бороться за свои права с взрослым "дядей"-государством. К тому же "дядя" всё время стремится абортировать "зародыш", чтоб, не дай бог, не вырос из него народный "Илья Муромец". Однако есть другой, более сильный "дядя" - "дядя Сэм" (Uncle Sam), - который время от времени грозит пальчиком постсоветскому "дяде", чтоб он вёл себя прилично.

В СМИ постоянно "всплывают" случаи рабства на Северном Кавказе. Одним из крупных сегментов так называемого невольничьего рынка является сфера сексуальных услуг. В СМИ нередко появляются статьи (репортажи) о том, как в той или иной московской (питерской и т.п.) квартире обнаружен сексуальный притон, в котором находятся девушки в статусе рабынь. Часто в статусе рабов оказываются одинокие люди, лица без определенного места жительства, те, кто впал в алкогольную или наркотическую зависимость, инвалиды, не способные оказать какое-либо сопротивление и заявить в полицию.А само государство глухо и слепо, оно обычно ничего не видит и не слышит. В России также широко распространенно рабство среди военных, когда солдат заставляют трудиться за бесплатно, и не на территории военной части, а на заводах, фабриках и стройках. Проблема в том, что солдаты не дают показания против старших по званию, боясь попасть под военный суд.

В Москве состоялось самое громкое дело из всех, наверное потому, что освободили рабов простые граждане-активисты, а не ФМС.




Рабство в Москве

12 граждан Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, среди которых 9 женщин, фактически были рабами у владельцев магазина «Продукты». В течение 6 лет они не получали за работу ни копейки, систематически подвергались насилию, в том числе сексуальному, угрозам, а все попытки побега заканчивались побоями. Соседи и участковые, судя по всему, были в курсе происходящего, но ничего не предпринимали.


ИТАР−ТАСС

30 октября 15 активистов и правозащитников вместе с юристом и двумя командами журналистов Рен-ТВ и НТВ приехали в магазин «Продукты» по адресу: Новосибирская, 11, и вывели оттуда 11 человек. Одна женщина испугалась и уходить не захотела, сейчас ее местонахождение неизвестно. Узнали активисты о том, что происходит в «Продуктах», от матери одной из девушек, находившейся там в течение нескольких лет.

По словам участника Российского трансгуманистического движения Данилы Медведева, присутствовавшего при освобождении, выяснилось, что владельцы магазина — Муздыбаев Сакен, его жена Истамбекова Джан Сулу и их родственники заодно с участковым из ОВД «Гольяново». Местные жители также знали о происходящем в магазине, но ничего не предпринимали, так как от владельцев им поступали угрозы.

«Сотрудники ОВД «Гольяново» вынудили нас отвезти освобожденных к ним в отделение, хотя мы собирались везти их на Петровку, 38. Их стали там допрашивать, причем на некоторых допросах присутствовала сестра хозяйки магазина «Продукты». В то же время в здание ОВД свободно входил сам хозяин магазина Сакен Муздыбаев, с кем-то разговаривал, притом что нас, активистов, правозащитников и журналистов, оттуда постоянно выставляли. Одну из девушек с подозрением на язву желудка полицейские отвезли в 54-ю больницу, откуда она через несколько часов пропала, ее местонахождение до сих пор неизвестно, как и судьба двоих детей, которых, по словам освобожденных, у них выкрали до этого. Всего освобожденных продержали в отделении 14 часов, при этом их не кормили, не давали им отдохнуть или уйти. Только в полпервого ночи, когда мы буквально заблокировали дверь и сказали, что не уйдем отсюда, их отпустили. Мы отвезли их по квартирам друзей, где их накормили и уложили спать», — рассказал Медеведев.

Условия проживания мигрантов в магазине «Продукты» были соответствующими: они жили в подсобках, в подвале, спали на скомканных матрасах в полной антисанитарии, один ребенок спал на обрывке поролона, другой — на полке в шкафу. По всем комнатам было установлено 42 камеры постоянного видеонаблюдения, при помощи которых владельцы круглосуточно контролировали своих работников. Камер не было только в одной комнате, где, по словам мигрантов, их регулярно избивали и насиловали.

Про владельцев магазина известно мало: это большая семья из Казахстана, которая управляет несколькими торговыми точками в Москве, в том числе продуктовым магазином на «Щелковской» и палаткой на рынке «Садовод». По словам Данилы Медведева, известно, что были задержаны только владелец Муздыбаев Сакен и два его родственника, но точный их статус и подробности расследования неизвестны.

Интересно, что при освобождении владельцы успели похитить троих детей, которых спустя некоторое время нашли полицейские. И именно эту подробность рабовладельческого скандала раскрутили все новостные агентства и только по этому поводу дает комментарии пресс-служба столичного ГУВД.

Источник - Большой Город


Tags: добрые вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments