Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Целительный аспект служения.

Целый ряд древних верований видит в служении залог психического благополучия. Издавна наблюдалась следующая тенденция: чем крепче психическое здоровье, тем активнее человек вовлечён в служение. И только недавно было признано, что справедливо и обратное: не только здоровье приводит к служению, но и служение приводит к улучшению здоровья. Это удивительно созвучно замечанию Майкла Харнера о том, что "в конечном счёте в шаманизме нет различия между помощью другим и помощью себе. Помогая другим, шаман становится более сильным, более жизнерадостным, более самореализованным". Быть может, шаманы - одни из первооткрывателей мысли, высказанной Альбертом Швейцером: "Лишь те из вас будут воистину счастливы, кто искал и нашёл, как служить другим".
Tags: шаманизм
Subscribe

  • Тамтам - "телефон Африки".

    Говоря о социальных и межличностных взаимоотношениях в Африке, Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической…

  • Оборотни-«леопарды».

    Африканист И. Л. Андреев рассказывает такую историю (Тамтам сзывает посвящённых. - М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 202): " В 1946 году в разных…

  • Африканские сказители былин.

    И. Л. Андреев пишет: "Вместе со своими местными друзьями мне неоднократно доводилось слушать самозабвенное исполнение старинных монотонных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments