Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Зачем нужен храм?

Биологические особенности тела человека автоматически наследуются детьми от своих родителей. Дух же не передаётся биологически и, например, в животном окружении он совсем не проявляется в человеке, а в тюремном окружении он может постепенно угаснуть. Духовные приобретения могут быть утеряны; именно для их сохранения и передачи потомкам повсюду строились храмы. Всё-такие главное в храме - переживание реального, живого присутствия или "явления" (греч. Επιφάνια буквально "явление") Божества.

Впрочем, передача традиции может потерпеть и неудачу. Когда это происходит, традиция больше не сосредоточивает своё внимание на трансцендентном и даже занижает оценку мистического опыта. Тогда от неё остаётся лишь та или иная организация, значительно отстранённая от прямого опыта сакрального, без непосредственного понимания изменённых состояний сознания и доступных в них трансцендентных переживаний. Техники вызывания изменённых состояний превращаются тогда в простые символические ритуалы, прямой опыт замещается верой, а живая доктрина становится догмой. Этот процесс деградации можно назвать ритуализацией религии.
Tags: Традиция
Subscribe

  • Старая "закваска".

    ТАСС: Обыски проходят у сторонников и в штабах Навального по всей России. По сути, постсоветская Россия живёт всё в той же советской парадигме.…

  • Постсоветский "капитализм".

    Помню, первые два - три года после распада СССР у нас в городе (как наверно и повсюду на постсоветском пространстве) стихийно возникали…

  • Делягин о повышении пенсионного возраста.

    Любопытное видео выложил Михаил Делягин на своём YouTube канале: Я вообще-то редко слушаю Делягина из-за его либеральной паранойи. Вот и здесь у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments