Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Европа как Мать.

А ведь был уже в прошлом аналогичный "наплыв" беженцев в Европу.

иммигранты
Фотография Сергея Пономарева из репортажа о прибывающих в Европу беженцах Фото: AP

После падения Константинополя в 1453 году масса жителей столицы Восточной Римской (Византийской) империи устремилась на Запад, прежде всего в Италию. Не в православную Московию, близкую по вере, а в католическую Италию, в то время бывшую эпицентром Возрождения. Ну, какова судьба ожидала греков в Московии, видно на примере св. Максима Грека. Прошёл сей учёный муж "и Крым, и Рым" по монастырским тюрьмам... На Западе всё же было помягче, погуманнее...

И вот опять арабы повторяют всё ту же историю. По идее, им надо было бы бежать на мусульманский Восток, а они почему-то опять бегут на христианский Запад... Видно, чуют нутром, что на Западе помягче, погуманнее...

И это очень ярко свидетельствует о том, что "старушка" - Европа сохранила в себе христианский дух. Да, та самая "Гейропа" показывает ныне миру христианскую милость, и папа римский Франциск омывает и целует ноги мигрантам.

папа Франциск

«Нежен я был среди вас, как кормилица, которая нежно обходится с детьми своими» (I Фес. 2, 7), - говорит ап. Павел своим "несмышлёным детям". Дмитрий Мережковский пишет: "Мать, не умеющая пеленать и кормить младенца, не многого стоит. Павел это умеет, как никто; хлопочет, как Марфа, о «большом угощеньи», хотя и знает, как Мария, что «нужно только одно» (Лк.10, 39–42); вечно суетится, заботится обо всех вместе и о каждом в отдельности. «Каждый день, у меня забота о всех церквах» (II Кор.11,28). В сердце своем соединяет все церкви; кормит их всех одной и той же пищей — «молоком, как нежная кормилица»: «Вам нужно еще молоко, а не твердая пища» (Евр.5,12). — «Будете судить и Ангелов» (I Кор. 6,3), а пока еще молоко на губах не обсохло и надо заботиться о них, как о маленьких детях, чтобы вели себя благопристойно: не «объедались и не упивались» за вечерей Господней (I Кор.11, 20–22); надо заботиться и о женских прическах (I Тим.2,9 -15), и о том, чтобы не дрались епископы и не пьянствовали диаконы, не сплетничали старицы (Тит.2,3). Большею любовью никто никогда не любил людей, кроме Иисуса."

Вот это и есть христианский дух! И он и ныне жив в Европе!

Д. Мережковский не случайно сравнивает ап. Павла с матерью: христианская любовь - именно любовь материнская. Отец бьёт, наказывает, а Мать милует, спасает. К кому же бежать, как не к Матери?!

Вообще, Европа, согласно древнегреческой мифологии, это - девушка, дочь финикийского царя. Когда-то, в незапамятные времена, уплыла она от отца на спине быка на остров Крит, который является колыбелью европейской цивилизации. И очень примечательно, что на Крите существовала матриархальная минойская культура. "Мягкий" материнский дух этой культуры передался затем Элладе, а от Эллады - современной Европе. И в средние века в христианской Церкви расцвёл Богородичный культ. Христианство обрело женственные, материнские черты. Этим-то нам и дорога Европа, "страна святых чудес" (А. Хомяков).


Tags: Загнивающий Запад, матриархат
Subscribe

  • Священник = пророк.

    Источник картинки. Как писал о. Александр Мень, «доисторические мистики» были предтечами носителей свободного религиозного…

  • ???

    Племена гуанчей на Канарских островах возглавлялись вождями (на Тенерифе — менсей). В древнегреческой мифологии сохранилось имя первого царя…

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments