Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Женщины Homo sapiens не могли иметь детей от неандертальцев.

Первый углубленный генетический анализ Y-хромосомы неандертальца, проведенный Стэнфордским университетом и Институтом эволюционной антропологии Общества Макса Планка, показал, что у женщины нашего вида не могло быть детей от неандертальцев.

Авторы исследования, опубликованного в журнале The American Journal of Human Genetics, провели секвенирование Y-хромосомы неандертальца, жившего 49 тысяч лет тому назад в пещерах Эль-Сидрон (Испания).

Как пишет NewScientist, различия, выявленные в результате эксперимента, свидетельствуют о генетической несовместимости современного человека и неандертальца, чьи пути разошлись примерно 600 тысяч лет назад.

Ранее при изучении ДНК неандертальцев анализировали либо X-хромосомы, либо генетический материал, который передается от матери детям обоих полов. При этом ДНК из мужской Y-хромосомы оставалась без внимания.

В результате последнего масштабного эксперимента выяснилось, что связь Homo Neanderthalensis с женщиной Homo Sapiens окончилась бы выкидышем.

Неандертальцы из Эль-Сидрон обладали мутациями в четырех генах иммунной системы. Один из них — KDM5D — производил антигены, которые способны вызвать иммунный ответ у беременных женщин, что и приводит к выкидышу эмбрионов мужского пола, у которых присутствуют эти гены.

«Это может быть одной из причин, почему не видим Y-хромосомы неандертальцев у современного человека», полагает Марк Пагель, эволюционный биолог в университете Рединга.

Несовместимость по одному из четырех генов оказала влияние на генетическую изоляцию двух групп, что ускорило вымирание неандертальцев, а неандертальская Y-хромосома навсегда исчезла из генофонда современного человека.

Источник

В продолжение темы - ещё одна статья: "Женщины-сапиенсы не имели потомства от мужчин-неандертальцев".



После многих лет работы с геномами неандертальских женщин ученые, наконец, расшифровали мужскую Y-хромосому наших вымерших родственников. Как оказалось, в ней нет ничего общего с Y-хромосомами ныне живущих мужчин.


Сегодня достоверно показано, что на протяжении примерно 100 тыс. лет соседства наши предки-сапиенсы (Homo sapiens) несколько раз скрещивались с неандертальцами (H. neanderthalensis). Практически у всех народов Азии и Европы – и их потомков, заселивших другие континенты, включая север и юг Африки, – в геноме сохраняется порядка 1-3% генов, оставленных нам предками «с неандертальской стороны». Однако генетики из Стэнфордского университета, работающие в группе профессора Карлоса Бустаманте (Carlos Bustamante), показали, что ни один из этих заимствованных генов не приходится на мужскую половую хромосому, информирует news.eizvestia.com.

Ученые получили уникальный образец ДНК из останков в общей сложности 12 неандертальцев, съеденных своими сородичами около 49 тыс. лет назад и найденных в знаменитой пещере Эль-Сидрон на северо-западе Испании. Как показал анализ Y-хромосомы, заимствованных у неандертальцев генов в ней нет. Это может свидетельствовать о том, что при скрещивании наши виды не были настолько хорошо совместимы, как это принято считать.

Вообще, предположение о некоторой неполной мужской состоятельности неандертальцев было озвучено еще два года назад, когда у генетиков впервые возникло подозрение, что в смешанных парах, состоявших из мужчины-неандертальца и женщины-сапиенса, могло рождаться потомство, не слишком способное к размножению. Работа Карлоса Бустаманте и его коллег указывает и на возможную причину этого.

В ДНК неандертальцев из Эль-Сидрона ученые обнаружили мутации трех расположенных на Y-хромосоме генов, связанных с работой иммунной системы и работой вторичных комплексов гистосовместимости. Такие особенности вполне могли приводить к развитию реакций отторжения плода: ребенок, зачатый женщиной от неандертальского мужчины, оказывался нежизнеспособным. В результате такие «браки» не давали успешного потомства, и «мужественность» современных мужчин – наша, сапиенсная.

Tags: антропология
Subscribe

  • "Русский бог".

    Я не про одноимённое стихотворение Петра Андреевича Вяземского. Я про другое. У нас, в России, христианство ведь отличается от христианства…

  • О водном крещении.

    Прочитал у архимадрита Феогноста Пушкова, он же достопочтенный abbatus_mozdok - "о наболевшем": " Сколько всего было сказано об…

  • Размывание святости.

    Просмотрел Список канонизированных русских князей и княгинь. Довольно-таки длинный список. Где-то посередине списка находится Иоанн Калита,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments

  • "Русский бог".

    Я не про одноимённое стихотворение Петра Андреевича Вяземского. Я про другое. У нас, в России, христианство ведь отличается от христианства…

  • О водном крещении.

    Прочитал у архимадрита Феогноста Пушкова, он же достопочтенный abbatus_mozdok - "о наболевшем": " Сколько всего было сказано об…

  • Размывание святости.

    Просмотрел Список канонизированных русских князей и княгинь. Довольно-таки длинный список. Где-то посередине списка находится Иоанн Калита,…