Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

К вопросу о Граале.

Вольфрам фон Эшенбах считал Грааль Камнем (Lapis Exilis), упавшим с Неба. Это - огромный изумруд, выпавший из короны Люцифера при его падении на землю.

В русских народных сказаниях часто упоминается Алатырь, белый "опаляющий" камень, камень "белого света", "всем камням отец".

В некоторых юго-восточных племенах Австралии считается, что кристаллы кварца падают с небесного свода. Они являются в каком-то смысле "затвердевшим светом".

В племени Аранда (Австралия) операцию по созданию нового колдуна производили два старых опытных знахаря. Они натирали его тело магическими кристаллами кварца до тех пор, пока не сдирали кожу, вдавливали кристаллы в его череп, прокалывали под ногтем палец на правой руке и делали разрезы на языке. Наконец, у него на лбу делали метки, называемые эрунчилда, буквально - "рука дьявола" (М. Элиаде. Религии Австралии. - Спб., 1998, с. 75).

Так может всё-таки Грааль - не изумруд, а кварц?
Tags: ведовство
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments