Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Что общего между христианами и вакхантами?

Апостол Павел сказал о себе и своих учениках, которых язычники называли "христианами": "Мы безумны Христа ради" (1 Кор. 4:10). Они "не сообразовались с духом века сего" (Рим. 12:2) и из-за этого как бы "выпадали" из общества. Что выше всего ценилось в обществе - богатство, власть, светская учёность, семья, жена и дети, - их совсем не заботило. Апостол Павел говорил: «Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтоб быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Господом». Последнее предложение можно понять так, что есть "космическое" (божественное) сознание и есть "местечковое" (эгоистическое) сознание; христиане обрели "космическое" сознание, но они живут в окружении людей с "местечковым" сознанием. И для этих людей с эгоистическим сознанием люди с космическим сознанием кажутся "безумцами". Хотя, на самом деле, всё как раз наоборот.

Носителями "космического" сознания являлись так называемые юродивые Христа ради. Буквально слово «юродивый» означает «ненормальный», и юродивые очень часто вели себя как "ненормальные". Некоторые, например, ходили средь бела дня "в чёём мать родила".

юродивый

И теперь обратимся к вакхантами, точнее, к вакханкам, которых в древней Греции называли "менадами". Mainades - греческое слово, означающее "безумные женщины". Менады безумствующие»), они же фиады неистовые»), – это главная армия Диониса, его самые верные, самые фанатичные последовательницы.
Собственно, менадами были обычные женщины — матери, жёны, дочери. Но ежегодно, услышав зов Диониса, они бросали все свои семейные дела и заботы и становились "безумными Диониса ради". В полуобнаженном виде, в шкурах животных и венках из виноградных листьев, с тирсами наперевес (тирс — длинный жезл, атрибут Диониса, обвитый лозой или плющом, с сосновой шишкой сверху) – они носились по окрестностям, пугая стада и местное население.

"Бегом едва спаслись мы от вакханок;
А то бы разорвали. Там стада
У нас паслись, так с голыми руками
На них менады бросились. Корову
С набрякшим вымем и мычащую волочат.
Другие нетелей рвут на куски. Там бок,
Посмотришь, вырванный. Там пара ног передних
На землю брошена, и свесилось с ветвей
Сосновых мясо, и сочится кровью.
Быки — обидчики, что в ярости, бывало,
Пускали в ход рога, повержены лежат:
Их тысячи свалили рук девичьих.
Ты б царским глазом не успел моргнуть,
Так быстро кожу с мяса там сдирали".
«Вакханки». Еврипид, 404 г. до н.э.

Полет менады и сатира. Фреска из Помпей (Дом Диоскуров, VI, 9, 6). Инв. № 9135. Неаполь, Национальный археологический музей.
Полет менады и сатира. Фреска из Помпей (Дом Диоскуров, VI, 9, 6). Инв. № 9135.
Неаполь, Национальный археологический музей.


Понятно, что менады на время оргий как бы "выходили из себя", были "не в себе". Они буквально сходили с житейского "нормального" ума.

Менады
Сатир и менада в Бостонском музее изящных искусств и менада в Музее Прадо. В Древней Греции высоко поднятая голова - символ опьянения, экстаза, безумия.

Менады и два сатиры в Дионисийском шествии - Британский музей, Лондон

Менада и вакханты в леопардовых шкурах

Следствием этого "безумия" являлось то, что они бросали свои семьи, мужей и детей, и "растворялись" в Природе. Это тоже можно назвать "космическим" сознанием, сознанием Диониса. Я тут недавно писал, что сознание может быть "вытеснено" и заменено другим сознанием. Как божественным, так и демоническим. Очевидно, с менадами именно так и происходило. Христианские юродивые Христа ради выходили на "плато" божественного "космического" сознания, оно у них было постоянным. А менады, "юродивые Диониса ради", имели лишь кратковременные "пики" демонического сознания Диониса, после которых они возвращались к своим рутинным семейным обязанностям.
Tags: ИСС, юродивые
Subscribe

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Пиво в традиции ККК.

    В предыдущей записи говорилось о том, что с традицией колоколовидных кубков (ККК) связан культ употребления пива. Но. Пиво, которое пили носители…

  • Игровые истоки ритуала.

    "По словам жителей Вирадьюри, проживающих на западе Нового Южного Уэльса (Австралия), старейшины всегда советуют своим детям считать свои тени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments