Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Ситуационная иерархия традиционных обществ.

"В обществах первобытных охотников-собирателей, если и была иерархия, то она была изменчивой, ситуационной. Лидер был на охоте - один, на рыбалке - другой, при шаманстве - третий, во время войны - четвёртый, и т. д., и т. п. И даже эти лидеры были не в современном понимании, а просто они были советчики, консультанты... Например, тот, кто лучше всех собирал грибы, командовал сбором грибов. В своё время Миклухо-Маклай спрашивал у папуасов, кто из них - начальник, и каждый папуас указывал на себя. "Ну, веди меня к своему старшему!" - "Я - старший". Оказывается, он - страший по собиранию хвороста. Кто-то - по огню. То есть это, что называется, "кто дежурный сегодня по кухне?" Эта модель, она буквально была взята на вооружение в Америке коммунами, например, в Нью-Йорке была коммуна "Твин Оукс". Там сначала было 36 человек, и 40 лидеров."

Источник
Tags: традиционные общества
Subscribe

  • О языческом "новоделе" князя Владимира.

    Я довольно скептически отношусь к отождествлению кумиров князя Владимира со славянским язычеством. "Когда княжил в Киеве Владимир, то поставил…

  • "Да, скифы мы!"

    У А. С. Пушкина одно из стихотворений заканчивается словами: " Как дикий скиф хочу я пить. Я с другом праздную свиданье, Я рад рассудок…

  • О́дин

    О́дин одноглаз — оди́н свой глаз он отдал Мимиру, чтобы испить из источника мудрости (Из Википедии).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments