Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Почему женщин принято пропускать вперёд?

maxxbay задаётся вопросом - Почему женщин принято пропускать вперед? - и отвечает:

"Однозначного ответа нет. Самая известная версия следующая:

Своими корнями наша “этикетная” традиция уходит в далекую древность. Давным-давно, в стародавние времена люди жили в пещерах. Но все не могли жить в одной пещере. Поэтому приходилось осваивать новые “местожительства”. А в необжитых пещерах, как правило, жили злые хищные звери. И вот приходят мужчина и женщина к новой пещере. Он посылает женщину вперед, а сам находит причину остаться снаружи. Потом возможны два варианта. Первый: раздается рык, крики и чавканье — женщина растерзана. Второй: через некоторое время слышно ворчанье женщины — все хорошо. Первый случай означает, что в данной пещере жить не получится. Второй — счастливую дальнейшую жизнь."





Это, конечно, современная шутка. На самом деле, именно с уважения к Женщине начинается Мужчина. Без уважения - это самец, грубое и похотливое животное. Можно сказать и ещё "круче": с уважения к Женщине начинается человечность. Существует такое определение: уровень цивилизованности общества определяется отношением к самым незащищённым членам этого общества (старикам, инвалидам, детям). Женщины также являются "незащищёнными", "слабыми" существами. У мужчин всегда был и есть соблазн насилия в отношении женщин. Но изнасилованные, избитые и "забитые" - какое они дадут потомство? И дадут ли? Так что уважение к Женщине для древнего человека было вопросом выживания его собственных детей, его рода, его племени. Кстати, антропологи полагают, что кроманьонцы оказались победителями в борьбе с неандертальцами именно из-за того, что у первые жили родами, а последние - семьями. То есть кроманьонцы  буквально "задавили числом" неандертальцев. Почему же самки неандертальцев не рожали много детей? Может быть и рожали, да те не выживали. Потому что неандертальцы не знали того, что знали кроманьонцы: уровень цивилизованности общества определяется отношением к самым незащищённым членам этого общества. А цивилизованное отношение к этим членам предполагает, в том числе, и пропускать их вперёд, уступать им место.


Tags: матриархат
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Химба: "анархисты" пустыни Намиб.

    Л. М. Управителева в своей книге "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" (2002, с. 34) сообщает: "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments