Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Бес попутал, или художества нечистой силы? Часть 1.

И. Винокуров. Вокруг света, №2 (2617) | Февраль 1992

В сентябрьском номере нашего журнала за прошлый год была напечатана статья А.Кузовкина о загадочных кругах и других геометрически почти безупречных фигурах, неведомо как появляющихся на хлебных полях Англии. Эти странные изображения наносились полегшими стеблями злаковых, четко видными на фоне сплошной массы вертикально стоящих колосьев. Основываясь на материалах американского журнала «Омни», А.Кузовкин рассмотрел ряд гипотез о возможных причинах этого «лугового феномена», но предложил пока воздержаться от окончательных выводов. Тогда же, в сентябре 1991 года, американский еженедельник «Тайм» сообщил о том, что тайна появления загадочных узоров вроде бы раскрыта: двое шутников — милых, симпатичных, остроумных, склонных к мистификации английских джентльменов, к тому же — специалистов по ландшафтной архитектуре, — недавно сами сознались в том, что это их рук дело...

Тревога английской королевы

Круги на полях. Иллюстрация из книги 1678 года "The Mowing Devil”.

Круги на полях. Иллюстрация из книги 1678 года "The Mowing Devil”.

Известны и более ранние документальные сообщения о кругах на полях. Так в 815 году архиепископ лионский Агобард (Agobard) издал эдикт, запрещающий язычникам собирать урожай с кругов на полях для ритуалов плодородия.

В последние годы слишком уж много загадочных кругов и узоров стало появляться на хлебных нивах Англии. Если в 1987 году их было найдено около 50, то к лету 1990 года уже более 200. И что интересно — эти странные узоры становятся все более сложными, они как бы развиваются, совершенствуются со временем. К тому же подобное потравье наносит заметный вред хозяевам хлебных полей. Поэтому не на шутку взволнованы не только многие подданные Ее Величества, но и сама Елизавета II, королева Великобритании. Летом 1990 года в наиболее пострадавшую от «лугового феномена» юго-западную часть королевства были стянуты воинские подразделения. А самой королеве и отпуск не в отпуск: пришлось взять с собой многочисленные документы, связанные с этой напастью. К решению загадки подключаются и ученые, и любители. Летом 1990 года более 150 физиков, метеорологов и других исследователей обсудили предварительные итоги изучения «лугового феномена» на своей первой международной конференции, прошедшей в Оксфордском университете. В общем, было от чего прийти в смущение как английской королеве, так и ее подданным.

Какой бес их попутал?

Надо отдать должное двум английским джентльменам: они выбрали исключительно удачный момент для обнародования своего сенсационного признания. К тому времени кто только не приложил руку к исследованию «лугового феномена»! И не только приложил, но и оставил на страницах печати неуничтожимые улики о результатах своих опрометчиво предпринятых исследований и о вытекающих из них выводах. Теперь, полагали шутники, наступила пора отвечать за проявленное этими учеными легкомыслие. Целых 13 лет джентльмены потешались вдвоем. Пришло время потешаться все миром...

Так кто же они такие, эти милые шутники? И что за мотивы стояли за их «невинными» действиями? Один из них — 62-летний Дэвид Черлей, другой — 67-летний Дуглас Бауэр. Свой первый узор они сделали еще в 1978 году, вдохновившись снятыми с высоты эффектными фотографиями дорожек, оставляемых на хлебных полях сельскохозяйственной техникой. Сделали они это «ради хохмы»: им хотелось поразвлечься, а заодно и подурачить тех, кто верил во всякие там разумные космические или инопланетные силы. Впоследствии они раз за разом повторяли свои художества, пока в 1981 году один из сделанных ими кругов не был замечен, сфотографирован и, попав в печать, произвел сенсацию. С тех пор почтенные джентльмены каждое лето тайно «работали» на хлебных полях южной Англии, оставляя там по нескольку десятков кругов. Как же они это делали? Шутники не поленились продемонстрировать свое умение репортеру лондонской газеты «Тудей», сотворив узор в его присутствии. Умельцы лихо использовали примитивные подручные средства — моток веревки и деревянную планку длиной чуть больше метра. Планкой они пригибали стебли на высоте колена. Один из джентльменов стоял в центре будущего круга, держась за свой конец веревки. Второй, взявшись за привязанную к другому концу веревки планку, совершал круги вокруг своего компаньона. Геометрическая точность линий достигалась с помощью простого визира. Таково происхождение этих почти идеально ровных кругов, полуокружностей, полосок и прямых линий, вычерченных двумя джентльменами на хлебных полях графства Кент.

А ведь за разгадку тайны «лугового феномена» были обещаны немалые деньги. Эти солидные вознаграждения были учреждены сравнительно недавно. А два английских джентльмена начали шутить задолго до учреждения премии. Поэтому не следует подозревать этих шутников в желании ее получить.

Не много ли они на себя берут?

Неожиданное признание двух выдающихся мастеров ландшафтной архитектуры невольно вызывает вопрос: а не слишком ли много они на себя берут? Ведь добровольное или вынужденное признание, какие бы мотивы за ним ни стояли, само по себе еще ничего не доказывает. Даже результаты «следственного эксперимента», продемонстрированного двумя джентльменами репортеру газеты «Тудей» и главному специалисту по «луговому феномену» Пэту Делгадо, требуют осторожной и взвешенной оценки.

Джентльмены уверяют, что им первым пришла мысль «рисовать» на хлебных нивах. Но «луговой феномен» известен по крайней мере на протяжении многих столетий! О знакомстве с этим феноменом свидетельствуют и фольклорные материалы самых разных народов. Это, например, упоминания о круглых проплешинах полегших стеблей зерновых, иногда называемых, по свидетельству А.К.Приймы, плевками черта. Известен и рисунок овальной проплешины на хлебном поле, изображенной в одной немецкой книге 1678 года издания. На том рисунке изображен черт с косой, заканчивающий выкашивание овала. Из рисунка следует, что черт отлично управился с работой в одиночку и даже без использования визира...

И еще одно обстоятельство: к настоящему времени «луговой феномен» зарегистрирован почти в 30 странах мира. В некоторых из них геометрически идеальные круги найдены и на покрытых песком или снеговым покровом поверхностях и даже на поверхности льда. Неужели фанатичные последователи двух английских джентльменов уже распространили их оригинальный опыт почти по всему свету? И не растет ли число последователей в самом туманном Альбионе? В 1987 году в Англии было найдено около 50 кругов, в 1988-м — 98, в 1989-м — 270, к лету 1990 года — более 200! А почтенные джентльмены утверждают, что за сезон они оставляли не больше 20 — 30 кругов. Работа-то не из легких!

О синдроме нечистой силы в «луговом феномене»

Круги на полях. Британия, 17 июля 2008

Круги на полях. Британия, 17 июля 2008

Чтобы однозначно ответить на все эти вопросы, необходимо найти критерий, отличающий искусно сфабрикованные проказниками круги от кругов неизвестного происхождения. И такой критерий существует. Его можно было бы назвать синдромом нечистой силы. Синдром, как известно, — это совокупность симптомов.

Так вот, в ряде случаев наиболее проницательные исследователи отмечают совершенно необычные, аномальные симптомы, связанные с «луговым феноменом». Рассмотрим эти симптомы.

Фигуры на хлебных полях образуются полегшими, но не сломанными стеблями злаковых. Залегают же стебли весьма необычно. Какая-то поистине нехорошая, нечистая и странная сила пригибает и закручивает стебли так, что они продолжают расти параллельно поверхности земли. А это, если стебли молодые и не сломанные, строго-настрого запрещено наукой!

В больших кругах стебли обычно закручены по часовой стрелке, в малых — иногда и против. А сама закрутка двойная: вокруг радиуса круга и вокруг проходящей через центр круга оси. Хотел бы узнать, какие проказники способны воспроизвести такую закрутку?

Окольцованные зерновые, как правило, не вызревают. Весной они желтые, а осенью выделяются изумрудной зеленью на фоне желтеющих зрелых колосьев.

Иногда в зоне кругов необычно ведут себя микрофоны. Так, во время обследования девяти выстроившихся в ряд кругов в Уилтшире, восточнее Лондона, у сотрудника исследовательской группы британских ВВС внутри кольцевых зон переставал работать микрофон. Два шага за пределы круга — все нормально.

В центре одного из кругов как-то было найдено белое желеобразное вещество. Его тщательно исследовали в лаборатории университета Сюррей, но так и не смогли опознать. Свидетельница, державшая это вещество в руках, сравнила его с яблочным мармеладом и холодцом. Похожее вещество иногда находят и на местах посадок НЛО.

Однажды над одним из пшеничных полей с кругами потерпел аварию самолет британских ВВС. А летом 1990 года сбились с курса 3000 почтовых голубей, причем именно в тот день, когда на полях Англии появился очередной залп «лугового феномена».

Много данных говорит за то, что «луговой феномен» как-то связан с зависанием над полем или с приземлением на нем каких-то странных, пока неопознаваемых объектов — НЛО. Тому есть свидетельства. Но замечу: «после этого» не означает «в результате этого». Возможно, что в обоих случаях действует какая-то общая причина, с которой связаны и круги, и НЛО.

Все, что я написал выше, это одна сторона дела, для меня, признаюсь, не очень важная. Другая сторона более существенна. А заключается она в том, что «луговой феномен» — это лишь частный случай другого аномального явления, отличающегося уникальным разнообразием проявлений, а также территориальной и хронологической повсеместностью. Это явление известно на всем земном шаре, и первые о нем свидетельства уходят в глубь времен (то же самое, в сущности, можно сказать и о «луговом феномене»). Я назвал это явление феноменом художеств нечистой силы.

Но прежде чем говорить о нем, спросим себя, а не существуют ли в природе в чем-то аналогичные проявления, происхождение которых объяснено наукой без ссылки на какую-то там нечистую силу? Да сколько угодно! Это самые разнообразные геометрически правильных форм кристаллы. Это геометрически почти идеальные шары — планеты и звезды, шаровые молнии, цветок одуванчика, некоторые представители микроскопических диатомовых водорослей, красные кровяные шарики и т.п. Это, например, «ведьмины круги» из луговых опят. Поражает точность «ведьминых кругов», будто кто-то вычерчивает их циркулем! Перечень этих естественных художеств можно было бы продолжить. Мы же продолжим разговор о неестественных художествах. Верный своей старой привязанности, начну с художеств полтергейста.

Рисует и пишет полтергейст

О том, что при полтергейсте невесть откуда появляются записки, я узнал на собственном опыте. И лишь потом прочитал об этом.

Самую первую в своей жизни полтергейстную записку я получил около восьми часов вечера 23 марта 1987 года, прибыв по вызову в одну из московских квартир. Записку мне вручил пятнадцатилетний подросток, с которым были связаны все полтергейстные проявления. Я, естественно, был совершенно уверен в том, что подросток написал ее сам, свалив все на «полтергейст». Привести здесь ее текст не могу: это были написанные печатными буквами непечатные угрозы в мой адрес...

Впоследствии в этой квартире наступила стадия огневого полтергейста, завершившаяся пожаром в детской комнате. Прокурор Перовского района Москвы возбудил в связи с этим уголовное дело по части 2 статьи 149 УК РСФСР (умышленное уничтожение или повреждение личного имущества граждан, совершенное путем поджога). В процессе расследования этого дела в качестве свидетеля вызывали и меня. Я вспомнил о записке, показал ее следователю. Он приобщил записку к трем другим для почерковедческой экспертизы.

Эксперт, опытный работник с большим стажем, дал весьма категорическое заключение: записки «выполнены не Солодковым Владиком». И версию о поджогах пришлось отбросить: «Экспертиза не подтвердила наличия в остатках сгоревших предметов каких-либо самовоспламеняющихся и горючих веществ».

После первой записки я стал получать их в других случаях полтергейста, если и не пачками, то достаточно часто. И прочитал в старых книгах о том, что полтергейстные проявления вообще нередко сопровождаются неизвестно как возникшими рисунками, записками и даже целыми письменами в запечатанных конвертах.

Осенью 1990 года начался полтергейст в одном из домов села Подывотье, что в Брянской области. Он был связан с 13-летним Юрой. Самое для меня удивительное в этом случае заключалось в том, что написанные Юриным почерком записки падали откуда-то сверху, как бы с потолка, даже в том случае, когда неподвижно сидящего Юру крепко держали за обе руки!

Почему-то подавляющее большинство полтергейстных записок обычно бывают исполнены печатными буквами, а почерк, орфография и пунктуация всегда оставляли желать много лучшего.

...Последнюю записку, а вернее — надпись — в свой адрес я получил 25 февраля 1991 года. Это была исполненная простым карандашом надпись, длиной в полстены, в коридоре очередной полтергейстной квартиры: «Винокуров мне нравится». Мне это тоже понравилось: ласковое слово и кошке приятно.

Tags: круги на полях, полтергейст
Subscribe

  • "Русский бог".

    Я не про одноимённое стихотворение Петра Андреевича Вяземского. Я про другое. У нас, в России, христианство ведь отличается от христианства…

  • О водном крещении.

    Прочитал у архимадрита Феогноста Пушкова, он же достопочтенный abbatus_mozdok - "о наболевшем": " Сколько всего было сказано об…

  • Размывание святости.

    Просмотрел Список канонизированных русских князей и княгинь. Довольно-таки длинный список. Где-то посередине списка находится Иоанн Калита,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments