Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

К вопросу о происхождении языка.

Оригинал взят у maxxbay в Выйдя из комы, английский пенсионер заговорил по-валлийски.

81-летний Алан Морган из городка Батвик, что в английском графстве Сомерсет, подкинул медикам очередную загадку и вновь доказал, что современная медицина еще крайне слабо разбирается в тайнах человеческого мозга. Придя в себя после комы, последовавшей за сердечным приступом, он с удивлением обнаружил, что говорит на валлийском языке. Хотя раньше лингвистических способностей за собой не замечал и говорил только на английском языке.

В детстве Алан, правда, прожил несколько лет во время войны у бабушки в Уэльсе, но он прекрасно помнит, что так и не выучил валлийский язык, хотя, конечно, немного его понимал. Сейчас же неожиданно бегло
заговорил на нём.

Врачи поставили Алану Моргану диагноз «афазия», заболевание головного мозга, при котором поражается та его часть, которая отвечает за речь. У большинства пациентов афазия вызывает проблемы с речью и способностью читать, но у небольшой части она вызывает всплеск способностей к языкам. Медики считают, что приступ подавил его воспоминания об английском языке и как бы сделал валлийский язык, который он слышал в детстве, но на котором никогда не говорил, главным языком.

Алану Моргану пришлось фактически заново учиться английскому языку. Родной язык давался ему с большим трудом, но в конце концов терпение победило, и сейчас он вновь говорит на английском. Что же касается валлийского языка, то он вновь ушел в глубины мозга. Сейчас Морган его почти не помнит.

Источник


С подобными явлениями я уже сталкивался неоднократно. В интернете их очень много. Вот одно из них:

Хорватская девочка заговорила по-немецки после комы

Больница. Архив
© РИА Новости. Алексей Куденко
По словам родителей девочки, она начала изучать немецкий язык совсем недавно и не владела им в совершенстве. Медицинские специалисты пока не в силах объяснить причины того, как девочке удалось полностью переключиться с одного языка на другой.

13-летняя девочка из Хорватии начала свободно говорить по-немецки, очнувшись после комы. Удивительно, что свой родной хорватский язык она почти полностью забыла, сообщает «Telegraph».

По словам родителей девочки, она начала изучать немецкий язык совсем недавно и не владела им в совершенстве. Медицинские специалисты пока не в силах объяснить причины того, как девочке удалось полностью переключиться с одного языка на другой. «Предсказать реакцию мозга после пережитой травмы невозможно. У нас есть некоторые объяснения данного феномена, но мы пока не готовы их раскрывать», - говорит главный врач больницы в Сплите Дуджомир Марашович (Dujomir Marasovic).

«Бывали случаи, когда люди, пережившие тяжелую болезнь или вышедшие из комы, начинали говорить на иностранных языках, порой даже на древневавилонском и древнеегипетском языках», - рассказывает психиатр Миджо Милас (Mijo Milas).

Действительно, это далеко не первый подобный случай. В 2004 году у жительницы Новгорода после 9 месяцев комы также появились уникальные способности: девушка заговорила на английском языке, пишет «Комсомольская правда».

Источник.

А вот ещё одно подобное сообщение:

После комы австралиец очнулся китайцем





Бен Мак-Магон впал в кому после ужасной автокатастрофы, которая едва не стоила ему жизни. Придя в себя через неделю, молодой человек напрочь забыл родной язык и заговорил на китайском.

Очнувшись, 22-летний австралиец увидел у своей кровати медсестру. Разглядев в ней азиатские черты, он сказал ей: "Извините, медсестра, я чувствую себя плохо". Произнесена эта фраза была китайском языке.

Затем он попросил у нее кусок бумаги и ручку, и написал на китайском: "Я люблю свою маму, я люблю своего папу, я буду выздоравливать".



Новообретенные парнем языковые навыки сбили с толку не только его родителей, но и врачей. Родители Бена говорят, что их сын выжил лишь чудом. Когда им позвонили из больницы и сообщили, что их сын выходит из комы, они не сразу поверили этим словам. Впрочем, еще большее смятение у них вызвала новость о том, что Бен заговорил на китайском.

"Никто в нашей семье не говорит на китайском, так что в глубине души мы были очень обеспокоены тем, что происходит", - приводит слова отца семейства Марка Мак-Магона Mail Online.

Несмотря на попытки учить китайский в школе, Бен никогда не мог на нем свободно изъясняться. "Я не понимал, что говорю на китайском, я просто говорил и мне это казалось абсолютно естественным", - рассказывает он.

Молодому человеку потребовалось еще два-три дня, чтобы вспомнить, как говорить по-английски. Приобретенные в результате травмы языковые навыки открыли для Бена новые возможности. Благодаря им он смог проводить экскурсии для китайских туристов по своему родному городу и стать телеведущим - ему доверили вести программу "Мандарин", выходившую на китайском.

В настоящее время житель Мельбурна переехал в Шанхай, чтобы изучать коммерцию в университете.  Бен говорит, что ему крупно повезло, что он остался жив и оказался в состоянии говорить на втором языке.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Вот где-то примерно так и появился первый язык на Земле. Он появился сразу и во всей полноте. Его появление связано с тем, что, как я недавно писал, к человеку, находящемуся в изменённых состояниях сознания, могут "подселяться" духовные личности. Можно их называть по-разному: бесы, духи, ангелы, боги. Уж кто "подселится", это зависит от внутреннего состояния реципиента, от его "чистоты" или, наоборот, "нечистоты". И вот этот дух или бог "вещает" через человека, а человек просто подражает и повторяет эти звуки. Они закрепляются в памяти, а затем передаются через традицию из поколения в поколение.   

Tags: очевидное - невероятное, языкознание
Subscribe

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Поэзия как сакральный язык.

    В продолжение записи People began to sing long before they could talk. Итак, пению людей научили ангелы. Однако, ангел - это не школьная…

  • Почему кузнецов считали колдунами?

    Мирча Элиаде не раз писал о том, что во многих древних культурах существовала теснейшая связь между кузнечным ремеслом и оккультными техниками.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment