Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Арийское наследие.

Кастовая система возникла в Индии, когда арии, пришедшие с севера, чтобы сохранить свою национальную идентичность, вынуждены были ограничивать контакты с окружающим местным населением. Местное население - это дравиды, до сих проживающие на юге Индии.


Современное распространение дравидийских народов

Дравидийские народы являются создателями одной из древнейших и самых развитых мировых цивилизаций — цивилизации долины Инда, или Хараппской цивилизации.

Затем там произошла примерно та же история, как в отношениях римлян и этрусков. Дикие римляне покорили рафинированных этрусков грубой силой, но впоследствии, став господами и "хозяевами жизни", позаимствовали многое из их культуры. Точно так же арийские пастухи покорили и разрушили Хараппскую цивилизацию, однако в дальнейшем индоарии «много заимствовали от их более древней цивилизации» (Тюляев С. И. Искусство Индии. III-е тысячелетие до н. э. — VII век н. э. / Под. ред. Е. Н. Галкиной. — М.: Искусство, 1988. — С. 58, 60.).

Арии предпочли использовать коренное дравидийское население в качестве обслуживающего персонала. И ввели кастовую систему. Себе они присвоили высшие касты, а всех аборигенов поместили в разряд "унтерменшей" и распределили их по низшим кастам. "Низшим" запретили жениться и выходить замуж за "высших"  Такая практика не давала завоёванным и угнетённым дравидам ни единого шанса быть интегрированными в общество ариев.



Так они и живут по сей день...

Им нельзя пользоваться общественными колодцами и колонками. Нельзя ходить по тротуарам, чтобы не соприкоснуться ненароком с представителями высшей касты, потому что тем придётся очищаться после такого контакта в храме. (Впрочем, есть касты неприкасаемых, которым можно контактировать с высшими кастами «по делу», – например, парикмахеры). В некоторых районах городов и сёл им вообще запрещено показываться. Под запретом для далитов [1] и посещение храмов, лишь несколько раз в год им дозволено переступать порог святилищ, после чего храм подвергают тщательному ритуальному очищению. Если далит хочет что-нибудь купить в магазине, он должен положить деньги у входа и с улицы крикнуть, что ему надо, – покупку вынесут и оставят на пороге. Далиту запрещено начинать разговор с представителем высшей касты, звонить ему по телефону. После того как в нескольких штатах Индии были приняты законы о штрафовании владельцев столовых за отказ кормить далитов, в большинстве мест общепита завели особые шкафы с посудой для них. Правда, если у столовой нет отдельной комнаты для далитов, обедать им приходится на улице (напомним, далитом является каждый пятый индиец – это не меньше 200 миллионов человек).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Далиты - это другое название неприкасаемых.




Tags: вокруг света
Subscribe

  • Тамтам - "телефон Африки".

    Говоря о социальных и межличностных взаимоотношениях в Африке, Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической…

  • О групповом мышлении.

    В один жаркий техасский вечер некая семья играла в домино на крыльце до тех пор, пока тесть не предложил съездить в Абилин отобедать. Жена сказала:…

  • Соль земли.

    Ну, вот и закончилась новогодняя "лафа́". Сегодня пойду поработаю немного, разомну свои старые косточки... Арнольд Шварценеггер считает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments