Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Задумчиво о матриархате.

Оригинал взят у togarini_orta в Задумчиво о матриархате.

  Я, как многие знают, не поклонница обращения к Матери-Природе, когда надо аргументировать какую-то позицию. Все эти "а вот все самцы полигамны", "а вот по Природе", "а вот у львов в прайде" и прочую любовь к анимализму, мне кажется, очень глупо прикладывать к человеку разумному.

Однако, тут наткнулась на передачку про какой-то африканский заповедник, и, значит, высоколобые ученые решили поизучать - кто эффективней и умней, львы или гиены. И мне стало тоже интересно.
  Общеизвестно, что у львов вроде как патриархат, а у гиен - матриархат. Долгое время считалось, что гиены - это такие глупые дурнопахнущие падальщики, а львы (точнее, львицы) - непревзойденные охотницы и королевы саванны. Однако ж, оказалось, что гиены гораздо успешней в охоте (до 90% пищи они добывают именно охотой, и чуть ли не 8 из 10 охот успешны - у львиц эффективность - 5 из 10), интеллект у них на очень приличном уровне, а сложность социальных взаимодействий в группе примерно такая же, как у обезьян. Ну то есть - есть, что поизучать.
  И вот этим хвостатым товарищам и товаркам давали групповые задания - что-то довольно простое, одновременно за веревочки потянуть, но требующее взаимодействия в паре. Пары самок, что львиц, что гиен, с заданиями справлялись хорошо. Смешанные пары, самец + самка, тоже примерно на таком же уровне (у львов похуже). Пара львов, понятное дело, в эксперименте не участвовала, так как естественно, когда два льва встречаются - единственная их задача, показать, кто круче, мозги у них отключаются. А вот пара самцов-гиен (причем, специально отбирали более высокрангового и низкорангового) вместо выяснения отношений тоже справились с заданием и получили поощрение (пищу).

  Так же условный матриархат наблюдается у слонов, крыс, у многих низших приматов, у касаток, у некоторых парнокопытных (зубры, олени) ну и конечно, у насекомых. У волков-собак относительное равноправие, и взрослая опытная самка может возглавлять группу. И что характерно, у матриархальных видов взаимоотношения внутри группы поприятней, получше и поэффективней: почти нет агрессивных внутригрупповых выяснений отношений (а если и есть - старшая самка разрешает конфликты), и сами отношения довольно сложноорганизованные и многообразные. И что опять же характерно, и самцы этих видов способны не только к конкуренции, но и к кооперации между собой (и вообще, на судьбу не жалуются). Правда, у некоторых видов (у слонов, к примеру) благостный матриархат обеспечивается тем, что взрослых самцов выпихивают из группы на вольные хлеба (не этого ли бессознательно боятся маскулисты?) и допускают обратно только на брачный период.

  Перекладывать на хомо сапиенс не надо, однако, задуматься есть над чем.
Tags: матриархат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments