Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Материнское право.

Оригинал взят у kreata в Матриархат или Материнское право.

Мать

Владелица всего семейного или родового имущества. Почему именно мать, а не отец? Ответ лежит на поверхности: мужчина в матриархальной модели – защитник и воин, и поэтому, к сожалению, он не всегда возвращается с войны. После смерти мужчины-кормильца, вопрос права собственности может стать предметом имущественного спора. В патриархальной модели – победитель становится владельцем всего имущества рода своего противника, по так называемому - праву Силы, что может ввергнуть общество в постоянное состояние шаткого мира между войнами. Если же муж - лишь управляющий над родовым хозяйством, то, уходя на войну/битву, он может быть уверен, что его дети – продолжатели рода, не станут нищими сиротами и после его смерти, ведь за всем этим богатством будет следить новый управляющий, которого «безутешная вдова» выберет из числа наиболее достойных.

Особо отметим, что в матриархальной модели, победитель – лишь соискатель звания - хозяин, то есть - управляющий, а вот владельцем собственности он не может быть ни при каких обстоятельствах, даже в случае гибели/смерти жены. Материнское право на владение при матриархате ни в каком случае не ставится под сомнение, а значит, и детям - продолжателям рода ничто не грозит. Новый «отец» - отчим, берёт на себя всю ответственность хозяйствования, а также - защиты собственности жены и детей, независимо от их отцовства. А если награда в битве – нелёгкое бремя управляющего, то даже очень сильный воин при такой перспективе много раз подумает: «Прийти с мечом в чужие владения, или же - с букетом луговых цветов?»

Tags: матриархат
Subscribe

  • Много шума из ничего.

    Помнится, по школе, в которой я учился, время от времени проносились "поветрия". Кто-то один сделает бумажную хлопушку, - и вот уже во всех…

  • (no subject)

    Две одновременно вышедшие статьи - " О панической атаке у Кремля и девальвированной жизни в России" и " Мода на насилие" - на…

  • (no subject)

    Зимою ждёшь, когда же наступит лето. А летом, когда солнце жжёт и стоит изнуряющая жара, ждёшь, когда же, наконец, кончится этот кошмар и наступит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments