Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О пролетарском "патриархате" и офисном "матриархате".

До кучи неплохая статья sashadarling о "транзитном" (переходном) положении современной России.

Единственным значительным показателем в определении патриархальности или матриархальности государства является статус отца после развода и уровень его прав.
В истинно патриархальных государствах мира ( Ближний Восток, страны Персидского залива, и т.д.) права на ребёнка после развода супругов остаются за отцом. Ребёнок воспитывается женщинами - родственницами отца. Матери ребёнка может быть отказано в праве воспитания, общения и даже свидания. В патриархальном государстве роль мужчины и отца доминирует.
Теперь давайте пристальней взглянем в законодательную практику Западных государств, в том числе и России. Очень редко после развода суд оставляет ребёнка мужчине и его родственницам. Роль женщины и её права на ребёнка доминируют. Закон делает мужчину второстепенной фигурой. Именно этим исторически и отличался матриархат. Родство велось по женской линии. Роль женщины была доминирующей, а мужчина выступал лишь в качестве особи, обеспечивающей зачатие. Сегодня в России всё чаще можно видеть картину, когда женщина, обладающая профессией и возможностью самостоятельного заработка, сожительствует с мужчиной короткий срок ( зачатие, беременность, вскармливание), а после расходится с мужчиной. После этого мужчина становиться жертвой, брошенным полупапой, не имеющим реальных равных прав в отношении своего ребёнка. Такая ситуация невозможна например в Иране или Саудовской Аравии, т.е. в истинно патриархальных странах.


В истории существовали периоды, когда женщина доминировала в социальной и политической жизни обществ. Это было связано прежде всего с особенностями экономики. Например, в раннеземледельческих культурах, где роль огородничества была сильна и роль женщины была сильна. В обществах, которые жили за счёт собирательства, осуществляемого женщинами, все ранговые посты принадлежали также женщинам.
А вот в охотничьих обществах матриархата быть не могло, т.к. основой экономики был мужской труд.

Ещё полвека назад большинство экономик развитых стран были индустриальными. Индустриальная экономика невозможна без тяжёлого физического труда. Именно поэтому роль мужчины была высока. Сейчас мы живём в эпоху постиндустрии, где работа, сопряжённая с физическим трудом, является низкоранговой и малооплачиваемой. Мужчина потерял экономическую основу для своего доминирования. В экономиках постиндустрии мужчина не имеет преимуществ, в лучшем случае он равен.

Именно поэтому ( низкий статус отца после развода, соотношение в экономике сферы производства и услуг) мы можем с уверенностью сказать, что Россия уверенно идёт к матриархату. Надежды традиционалистов на мусульманскую часть населения, которая придерживается патриархальных традиций, не имеют перспектив. Мусульманский мир России теряет экономическую базу для продолжения существования патриархальных традиций. Рынки, где главенствуют мусульманские мужчины, заменяются сетевыми супермаркетами и гипермаркетами, где статус женщин не только равен, но зачастую и превосходит мужской. Прочий физический труд мусульманских мужчин становится всё менее престижен и доходен. Мусульманские женщины, получившие образование и работающие в постиндустриальных офисах, имеют зачастую более высокий уровень доходов, чем у работяг – мужчин. Остро встаёт вопрос о пересмотре рангов и прав в мусульманских семьях.
Офис – это вообще проводник постиндустриального уклада жизни в суровую действительность, наполненную пережитками патриархального строя. Офис прочно держит идеологическую позицию, т.к. за ним стоит голая экономика. Мужчина, пришедший в офис и начинающий устанавливать патриархальный устав ( подчинение женщин мужчинам, приоритет мужского слова и мнения, преимущества в оплате труда и условиях работы), будет немедленно выгнан с позором. Нет физического труда – нет доминирования мужчин.
Tags: матриархат
Subscribe

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments