Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Новый матриархат.

Оригинал взят у basov_chukotka в Новый матриархат.

Матриархат уже настал.  В Европе чуть раньше, в России - в начале 2000-х гг.  В этом посте я не берусь давать оценочные суждения. "Хорошо" и "плохо" - критерии, недостаточные для оценки явления. Что дальше будет?  Вот в чём вопрос.

               Глобализация - вот основная причина новой эпохи человечества.  "Мужчина-кормилец",  "мужчина-защитник", "мужчина-глава семьи" - эти тезисы истинны только в традиционном обществе. В обществе, в котором средства к существованию производятся в натуральном хозяйстве. На земле. И в этом случае этнос не важен: русские, татары, ханты или чукчи. В таком обществе излишки, позволяющие создать запасы, что значит уверенность в завтрашнем дне, всегда минимальны. В таком обществе речь всегда идёт о выживании. А при выживании женщина всегда будет тяготеть к мужчине. Не ради себя, конечно. Ради детей.
                Глобализация, она же есть урбанизация, началась с постройки первой городской стены и первого амбара. Но пройдут многие тысячелетия, прежде чем  урбанизация станет мировой реальностью.  Сила, которая тормозила этот процесс - война.  Если в "Матрице" агент Смит называл человечество вирусом, то войну можно назвать антидотом, который борется с эпидемией  урбоглобализации, пытаясь вернуть человечество к исходному состоянию. К точке отсчёта истории.
                Но так или иначе в ХХ веке большая часть населения планеты, а для стран европейской цивилизации и вовсе подавляющая часть населения, проживает в городах. Город воспроизводит основные потребности человека - защиту и еду. А это в свою очередь порождает уверенность и стабильность. Отпадает потребность в выживании.  В городе, который  дал цеховую специализацию профессий, постепенно стирается понятие мужское-женское. Появляется понятие рабочий, служащий, одним словом человек, который выполняет работу. Человек - это рабочая сила. Экономика этому способствовала. Унификация производства, конвейер, механизация труда. Женщина теперь наравне с мужчиной. Теперь ей нужны и равные политические права. Большая часть прошлого столетия прошла под эгидой "Женщина тоже человек". В экономическом плане женщина производительнее мужчины. Она усердна, исполнительна и пунктуальна. Но в индустриальном обществе, с преобладанием тяжёлого физического труда занять лидирующие позиции в обществе сложно. Однако век индустриализации недолог, наступает новая экономическая эпоха- постиндустриальная, информационная. Степень производительности труда достигает максимального за всю историю человечества уровня. На этот же уровень выходит и степень благосостояния. Большая часть экономически активного населения теперь работает в секторе услуг и управления. И вот теперь-то женщина может выйти на авансцену человеческой истории. Конкурентного преимущества в области управления семьёй (хозяйством, предприятием, страной), которое было у мужчины в эпоху традиционного землепользования и даже в индустриальный век, теперь нет.
                В российские реалии матриархат пришёл незаметно, но основательно. Женщина в управленческом аппарате в начале 1990-х - это чрезвычайно редкое явление. Фильм "Служебный роман" потому и стал популярным, что смотрелся как сказка. Но постепенно в аппарат управления, сначала на низшем и среднем уровне, на руководящие посты назначаются женщины. Они исполнительны, трудоспособны и хорошо выполняют требования начальства. Эволюционно и карьерно женщины к началу-середине 2000-х годов начинают занимать всё больше и больше постов заместителей самого высшего ранга. А зам.начальника - это и есть истинный руководитель, потому как функция начальника  - это по большей части функция представительская.  Эволюция женщины в управлении началась в социалке и образовании. Здесь, как говорится, сам бог велел. Семейные и социальные отношения, воспитание детей и т.п. Но вскоре, а может и параллельно этому процессу, женщины "взяли в свои руки" самый важный управленческий редут - экономику и финансы. Считать и тратить деньги женщины умеют лучше всего. Если до середины прошлого века бухгалтер или финансист - это исключительно мужская профессия, то сегодня это профессия исключительно женская. Много ли на вашем предприятии бухгалтеров или финансистов - мужчины? И как вдруг стало, что на большинстве предприятий бухгалтерия из обеспечивающего деятельность предприятия отдела, стала главным органом управления? Кто играет первую скрипку на предприятии?  Ага, бухгалтерия и финансы.
                Мужчины ещё преобладают в качестве руководителей управленческого аппарата, но это продлится не долго. В течение 10-15 лет подавляющее количество постов управления эволюционно займут женщины. И это будет очевидно и понятно всем.  Удивительно, но за каких-то 15-20 лет с политического и управленческого горизонта исчезли лидеры - мужчины. Те, которых ещё  в очень недавнем времени уважительно именовали по отчеству и говорили "Настоящий мужик. Суровый, но справедливый". Много сейчас таких управленцев? Главный бич любого государства - коррупция, сейчас прочно ассоциируется с мужчиной.  "Дело Васильевой" не в счёт. Нельзя же было министра обороны обвинить в коррупции.
                Эволюция управления, как в нашей стране, так и в мире - процесс естественный и необратимый.  С приходом женщины к управлению будет меняться не только общественная жизнь, но и общее мироустройство.  Женщина в политике, как это не парадоксально, более бескомпромиссна, чем мужчины. Современный мировой порядок в глубоком кризисе. Дальнейшая глобализация, а соответственно унификация не только материальной (бытовой), но и политической жизни большинства жителей планеты, будет продолжаться. Сегодня за ширмой котировок цен на энергоносители не видно главного. Изменения происходят  в самом принципе управления. Женщина видит мир, а следовательно ощущает его по-другому. По-другому будет строится и модель мироустройства.  Новый виток мировой истории будут писать женщины. Прагматизм, чёткая регламентация жизнедеятельности (правила), формирование новых религиозных и семейноценостных отношений, - вот то что будет лежать в основе  нового мирового порядка.
                Этот процесс будет относительно длительным - одно-два поколения, - если не случится мировая война. Война ускорит этот процесс кардинально. История Первой и Второй мировых войн, если наложить их на призму эмансипации женщины, - яркое тому подтверждение.
История продолжается.

Зачем я всё это написал? Как говорил герой Охлобыстина в одном фильме: "Не знаю. Накатило что-то".

Tags: матриархат
Subscribe

  • С чего начинается нация?

    "Английская нация начинается не с Вильгельма Бастарда, переименованного в Завоевателя, а с Хартии Вольностей, завоеванной вооруженными фермерами…

  • О национальной самоидентификации в меняющемся мире.

    В постсоветской России всё смешалось, как в доме Облонских. Иные мнят себя "россиянами", другие - "русскими", кто-то с гордостью…

  • Почему я не националист.

    Около 76% российских автозаправочных станций (АЗС) недоливают топливо при заправке автомобилей бензином, заявила Федерация автовладельцев России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment