Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Почему мы одиноки во Вселенной?

marussia сетует на то, что "Вселенная существует уже миллионы [1] лет", и "с момента её возникновения до настоящих дней где-то в отдаленных её уголках не нашлось цивилизации, чьи представители сумели бы установить связь с человечеством". После чего делает "глубокомысленный" вывод: "обитателям далеких планет была дана фактически целая вечность, чтобы сконструировать сверхмощные телескопы, локаторы и летательные аппараты. Однако отсутствие внятных сигналов из других галактик недвусмысленно указывает на то, что их населяют исключительно олигофрены".

marussia тут рассуждает как человек, мыслящий категориями гуманистической парадигмы. Ну, то есть современный человек - это "царь природы" и верх совершенства [2]. Выше и совершеннее человека ничего не может быть. Deutschland Homo Sapiens über alles! [3] Значит, представители инопланетных цивилизаций обязательно должны быть похожими на Homo Sapiens'а, думают самодовольные люди.

Точно так же могли бы думать и гусеницы. "Ах, мы одиноки во Вселенной!", - плакали бы они, ползая по деревьям и пожирая листву. А вокруг них порхали бы бабочки, которые на гусениц не обращали бы никакого внимания. Для бабочки гусеница - "пройденный этап", ничего интересного. Бабочка уже летает, а не ползает; она питается цветочным нектаром, а не листьями; и вообще она живёт в недоступном и непонятном для гусеницы измерении.

То же самое и с людьми.
Согласно Заратустре, человек – это канат, натянутый над пропастью. С одной стороны, человек соединён с миром животных, а с другой, в нём есть страсть, стремление выйти за пределы человеческого, – ибо человек не сущность, человек – всего лишь мост; человек - это то, что нужно преодолеть; это нечто, что нужно пройти; это лестница на Небо. Современный человек - это "гусеница", из которой ещё должна появиться "бабочка".

Вполне возможно, что Вселенная кишмя кишит такими "бабочками"; они летают где-то совсем рядом, в недоступном и непонятном для нас измерении, общаются друг с другом и не обращают никакого внимания на "гусениц"-людей. "Пущяй себе ползают... Может и из этих червяков когда-нибудь "вылупятся" наши братья по разуму", - думают "бабочки".


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] На самом деле - миллиарды, если считать от Большого взрыва.

[2] Это, кстати, и есть та самая "ересь человекобожия", глобальное распространение которой вызвало обеспокоенность патриарха Кирилла.

[3] О германском национал-социализме как высшей и последней стадии гуманизма см. О "ереси человекобожия".
Tags: космология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments