Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

К вопросу о "тамбовском чуде".

Ехал сегодня в городском автобусе. Зашли мужчина с женщиной, обоим под 50. Женщина села рядом со мною, а мужчина - напротив. Мужчина был очень похож на Путина. Я, как бы в шутку, обращаясь к женщине, спросил: "Он, случайно, не брат Путина?" Мужчина, услышав, рассмеялся, - похоже, он уже привык к подобным вопросам. А женщина сказала мне, что он родом с Тамбовской области, и добавила, что ведь и предки Путина тоже оттуда же (честно говоря, я и не знал об этом).

Чтобы поддержать разговор, я заметил, что в Тамбове на берегу Цны стоит православный храм удивительной красоты, такой расписной, как сказочный терем.

Тамбовский женский Вознесенский монастырь. Картинка отсюда.

Женщина оказалась разговорчивой, и успела поведать мне историю о том, как в Тамбове в 1974 году было чудо: в июле месяце, с трёх часов дня, на ясном сине-голубом небе появилась лента широкая, от одного края неба до друго­го, и Кисть Руки, подобно человеческой, писала слова и даже предложения большими огненными буквами. Сама женщина этого чуда не видела, но сказала, что прочитала о нём в какой-то книге старца Самуила.

Приехав домой, я сразу нашёл запись об этом знамении у avdy_san в Тамбовское чудо. Однако на Тамбовском форуме народ пишет, что не помнит такого чуда.

Wife : "Что касается описанного события, якобы произошедшего в Тамбове, думаю - его не было. Такое не может стереться из людской памяти, и обязательно ходила бы информация среди людей хотя бы в виде предания, тем более что не так давно это было."

Valentinuth : "В отличии от современных "отроков" мы много времени проводили на улице,много общались со сверстниками по всему городу (с кем дружили,а с кем-дрались). ТАКОЕ событие,если бы оно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО произошло просто не могло остаться НЕ ЗАМЕЧЕНЫМ нами- детьми. Если бы кто не видел- ОБЯЗАТЕЛЬНО рассказали друзья-знакомые."

Wife : "Я тогда еще не родилась и свидетельств о тех днях не имею, но пропуская через себя всю исследовательскую литературу, основанную на архивных документах, по истории Тамбовской епархии в XX веке, я не видела ни одного намека на подобное событие. Тоже подумала про Зоино стояние: там-то как раз сохранились архивные данные о том, как все происходило, в виде отчетов уполномоченного и свидетельств очевидцев. Здесь - ничего не известно подобного."

mihail922 :  "Если у стояния Зои нашлись свидетельства (крайне локальное событие), то у руки на небе их были бы десятки тысяч - и уж более не объяснимого явления было бы трудно придумать - ни одно КГБ бы не справилось с таким количеством свидетелей... если уж с Зоей не смогли... "

serg42 : "Может что-то и было, но вот этого совершенно точно не было. Если было бы хотя бы несколько очевидцев, об этом знала бы каждая собака в городе."

Армеец : "Может быть было затмение солнца.Мне бабушка рассказывала,что где-то в ту пору вдруг внезапно всё померкло и было очень необычно.Это же никак щас:везде трубят,что будет тото и тото,а раньше ведь никто никому не сообщал."


В общем, можно прийти к выводу, что, раз в памяти жителей Тамбова никаких воспоминаний о знамении лета 1974 года не сохранилось, значит и самого знамения не было. То есть оно может быть и было, но не для всех, а только для избранных.
Wife говорит: "Допустить то, что такое действительно было, могу только в одном случае: видел это только сам мальчик. Остановка движения, внимание к небосводу других людей было обусловлено другими, какими-то естественными, хотя и неповседневными, причинами (поэтому и информации о том событии не осталось). А ребёнок решил, что то же самое, что и он, видят все. Та цитата, которую вы привели [1], этого варианта по крайней мере не опровергает, а другого - не предполагает, по-моему."

У
Виктора Елизарова  в Дивное знамение в июне 1974г на небе в г.Тамбове некто изида * хорошо написала: "
Очень понимаю сарказм тех, кто написал комментарии и сама хотела написать что-то подобное, но вот вдруг вспомнился рассказ моей тёти.. Она мне рассказывала когда то, что перед войной сама читала письмена на небе. Что было написано я не помню, может она и говорила тогда. Жила она в Краснодарском крае в станице и многие тогда видели это явление. Станица была колхозная и церкви даже в ней не было и тётя моя была неверующая. Неверующей и умерла, а вот про письмена и крест рассказывала. Тети уже лет 25 нет в живых и я не могу её переспросить. Так что чудес может и не бывает, а необъяснимых с нашей точки зрения явлений исключить нельзя."

Я, кстати, тоже от своей бабуси слышал, что накануне войны в июне 1941 года она видела какие-то "огненные столпы" на западе. Что это было, как это выглядело - я, к сожалению, не расспросил. Маленький был и глупенький.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] "
Добавлю только свидетельство отца Петра: Однажды, много лет назад, когда летним днём он возвращался с родителями из деревни в Тамбов, вдруг увидели невообразимое... от одного края неба до дру¬гого края появилась широкая лента... Они были еще в поле перед въездом в город и весь купол неба был ви¬ден отлично. Они увидели, что в середине неба появилась Кисть Руки, как человеческой, и она стала писать слова огненными, золотыми буквами... "
Tags: чудеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments