Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Символы вечной жизни на менгирах.

555russarda в Историческая пыль. Нурагическое или заметки неисторика выложила изображения на менгирах, коих на Сардинии в изобилии.



менгир 2

Я думаю, что самое нижнее изображение легче всего разгадывается. Это - символическое изображение рожающей женщины. Богиня (назовём её условно Мама) в своей творящей позе. Из её тела появляется Мировое Яйцо, а из Мирового Яйца, в свою очередь, появляется Вселенная, в которой мы живём.

В русском языке буква "Ж", с которой начинается слово "женщина", выглядит похожим образом. Кстати, с этой же буквы начинается и слово "жизнь". Жизнь - из Женщины. Недаром имя матери-прародительницы Евы переводится как "Жизнь".

Также эти изображения на менгирах напоминают африканскую ритуальную маску "канага" племени догонов:

Маска канага

маска канага

Вообще говоря, этот знак существует с незапамятных времён и широко распространён в орнаментальном искусстве.

Знак Канага

Он символизирует вечный возврат души человека; он показвает, что за одной формой существования души следует другая, а следовательно, смерть есть лишь эпизод, синкопа, переход от одного состояния бытия в другое.

Тут принцип такой же, как у песочных часов.

песочные часы

Человек, как песок, "пересыпается" сверху вниз. Когда падает последняя песчинка, это означает смерть. Но затем песочные часы переворачиваются, и всё начинается сначала.



Tags: мегалиты, символика
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments