Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Нураги Сардинии.

Три с половиной тысячи лет назад не было ещё ни "вечного города" Рима, ни Иерусалима... А на Сардинии в это время жизнь била ключом.

Оригинал взят у 555russarda в Историческая пыль. Красный гигант или nuraghe Arrubiu.

168.39 КБ
Компьютерная реконструкция нурагического комплекса.

Всего на Сардинии по официальным данным учёных насчитывают около 8 тысяч останков этих феноменальных построек. Некоторые предполагают, что их было на острове около 20 тысяч.
Красный гигант своё название («аrrubiu» на сардском языке означает красный) получил за цвет лишайника, который поселился на огромных базальтовых глыбах, из которых сложен комплекс. Датируется постройка примерно XV-XIV веком до н.э. Это один из самых больших нурагических комплексов на Сардинии, если не самый большой. Он занимает площадь около 3000 кв. метров, и состоит из центральной башни, окружённой пятью другими. Вокруг них была возведена стена с ещё семью башнями, и далее ещё одна стена. Общее количество башен по некоторым данным доходило до 21-24. Самая высокая из них - центральная - была «двухэтажной» (существуют и «трёхэтажные” нураги) и состояла из двух, выстроенных друг над другом, комнат, каждая из которых сходилась в центре куполом толос. Её высота по расчётам учёных составляла около 28-30 метров. Раскопки начались в 80-х годах прошлого столетия и ведутся до сих пор, с 1996 года в вялотекущей форме из-за недостаточного финансирования.

Примерно так могло бы выглядеть это древнее поселение.
99.40 КБ

Так оно выглядит в наше время, спустя более чем три тысячелетия.
65.48 КБ

Другие нурагические комплексы Сардинии.

Genna
75.12 КБ

Nuraghe Losa
28.20 КБ

Bаrumini
132.33 КБ
Tags: архаический мир, мегалиты
Subscribe

  • Путём Эпиметея.

    Согласно древнегреческой мифологии, после титаномахии Зевс доверил братьям Прометею и Эпиметею присматривать за человечеством. Прометей…

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Древние мифы: бабочки без крыльев.

    "Мысль изречённая есть ложь". Из стихотворения «Silentium!» («Силенциум!» — «Молчи!», 1831)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments