Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Блеск "доисторической" Сардинии.

Оригинал взят у 555russarda в Кальяри. Прогулки по городу на семи холмах 2

Принято считать, что первые древние города на Сардинии были заложены финикийцами, которые стали посещать остров и основывать колонии, привлечённые её богатством и выгодным географическим положением в самом центре Средиземноморья, на перекрёстке торговых путей. Но, похоже, что искусные мореходы и купцы финикийцы следовали уже по накатанным дорогам.

59.79 КБ

97.93 КБ
Финикийское искусство. Экспонаты Национального археологического музея в г. Кальяри.

Около каждого из основанных финикийцами городов существовали нурагические поселения. Осмелюсь сказать, что Сардиния задолго до появления на исторической арене финикийцев была высокоразвитым обществом. Около 6 тысячелетия до н.э. началась добыча обсидиана, минерала, который сыграл большую роль в истории человечества: из него изготовляли орудия труда, оружие, украшения. На Сардинии находился один и самых важных центров Средиземноморья по добыче вулканического стекла. В зоне залежей этого ценнейшего минерала (Monte Arci) было найдено около 160 рудников по добыче обсидиана и множество мастерских по изготовлению из него наконечников для стрел, ножей, топоров, зеркал и т.д. Следы сардинского обсидиана находят по всему Средиземноморью, то есть уже в те времена существовали порты и суда, которые были способны доставлять товар на континент.
Около 3 тысячелетия до н.э. Сардиния знакомится с металлургией. Металлы медь, свинец, серебро, железо, присутствуют в изобилии на острове. Медь, так необходимая для получения бронзы, как нефть в нашем современном мире, была одним из важнейших полезных ископаемых для цивилизации бронзового века. Своего расцвета металлургия на Сардинии достигла в нурагический период, который длится примерно с 1800 г. до 500 г. до н.э.
74.51 КБ


Удивительные бронзовые фигурки судов, которые нашли при раскопках на острове близ нураг (всего около 156), заставляют пересмотреть мнения о нурагической цивилизации как закрытой. Похоже, что строители нураг владели в совершенстве морским делом и технологиями судостроения, были способными мореходами и купцами. Керамика нурагического периода была найдена в Испании за Гибралтарским проливом. Сардинские бронзовые фигурки судов, жрецов, воинов и керамику находят в этрусских могилах, что свидетельствовует о возможных династических связях между народами.
Не исключено, что и финикийцы не были чуждым народом для сардов. Они не были ни колонизаторами на Сардинии, ни завоевателями. Две культуры сосуществовали в содружестве, взаимодействуя. Чего нельзя сказать о римлянах...

eliabe_l в комментах добавила:

"Я бы сказала, что древняя цивилизация Сардинии была одной из морских цивилизаций Бронзового века наряду с финикийской, наряду с критской. Что Сардиния, как и другие морские цивилизации, отравляла свои корабли по всему Средиземному морю, торговала с разными народами и поэтому изделия найдены за Гибралтаром.
Что эти цивилизации ещё остаются недостаточно изученными, но мы знаем, что им удалось достигнуть высокого уровня благосостояния, что доказывает большое количество дошедших до нас изысканных, рафинированных предметов быта, предназначенных не для царского двора, а для многочисленных частных домов, которые могли себе это позволить.
Что этот длинный период благосостояния и безопасного существования позднее вспоминался как Золотой Век. Что Сардиния в древности была одним из этих благословенных мест, о котором позднее тосковали поэты."
Tags: архаический мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments