Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О "народах моря".

Ряд современных историков считает, что начало миграции «народов моря» на юг вызвала Троянская война – вернее её окончание, разрушительным образом воздействовавшее не только на потерпевшую поражение цивилизацию западного побережья Малой Азии, но и на экономику победителей-ахейцев. То есть сам миграционный процесс в этом регионе начался даже раньше вторжения дорийцев на одно – два столетия!

народы моря
Движение «народов моря». А. Шепс

Экспансия "народов моря" была лишь составной частью более широкой экспансии ариев.


экспансия ариев

Нашествие «народов моря» повлекло за собой разрушение множества городов в Восточном Средиземноморье и ослабление Египетского Нового царства. Роберт Дрюс (Robert Drews) описывает «бронзовый коллапс» как «крупнейшую катастрофу в древней истории, даже ещё более ужасную, чем падение Западной Римской империи», цитируя при этом Ф. Броделя, по мнению которого культуры Восточного Средиземноморья вернулись почти к тому, с чего они начинали («нулевому уровню»). Ряд античных авторов писали о времени до катастрофы как об утраченном «золотом веке». К примеру, Гесиод пишет об эпохах Золотого, Серебряного и Медного веков, отделённых от современного ему жестокого Железного века Веком героев.

Tags: архаический мир
Subscribe

  • Душеведческое.

    Состояние медитации в дзэн называлось "у-во" – "не-я", "отсутствие индивидуального "Я"". В процессе…

  • О выборах.

    "Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу " (О. Генри). Замечательно верно сказано. Мы…

  • Появление человека.

    Афина вкладывает душу в виде бабочки в голову человека, созданного Прометеем. Бертель Торвальдсен. Афина и Прометей. 1807-1808. Музей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments