Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Об истории обрезания.

Где-то я читал, что обряд обрезания у мужчин первобытных племён возник в качестве "эрзац-заменителя" женской менструации. В За­падной Африке, среди народа догон, бытует миф о том, как одна женщина подобрала юбку Матери-Земли, запятнанную менструальной кровью, и стала носить, что дало ей огромную власть над мужчинами. Мужчины же установили господство над женщинами, похитив юбку…

Может быть здесь надо искать смысл и причины регулярных кровопусканий у правителей майя? Причём жертвенная кровь бралась из пениса мужчин
(последнее полностью совпадает с мифологией майя, в которой боги жертвовали кровь этим же способом). Пуская кровь из пениса, индейские правители имитировали способность женщины менструировать.

Далее неплохой текст у alex_pro_1 в Об истории обрезания.

Обрезание – удаление крайней плоти – практиковалось некоторыми восточными народами издревле, хотя сведения об этом обычае неоднозначны. Египетские барельефы свидетельствуют о существовании обрезания в этой стране уже в третьем тысячелетии до нашей эры; то же самое подтверждают древние египетские надписи и греческий историк Геродот. Однако некоторые из обнаруженных мумий принадлежали необрезанным людям. По-видимому, в Египте обрезание было обязательным только для жрецов. Что же касается других народов, то, если верить Геродоту, все финикийцы и сирийцы в Палестине были обрезаны, а согласно доисламским поэтам, арабские племена практиковали обрезание ещё до Магомета.

Из всех народов, проживавших на территории Ханаана, только филистимляне регулярно именуются в Библии «необрезанными» (Суд. 14:3; 15:18; 1 Цар. 14:6; 18:25 и др.). Вероятно, это отличало их от хананеев, которые никогда так не называются. Ещё одним исключением были древние жители Сихема (Быт. 34:13-24), однако они были «евеянами» (34:2) и, по-видимому, представляли собой несемитский анклав в популяции Ханаана.

В Книге пророка Иеремии 9:25-26 (евр. 24-25) упомянуты несколько народов, которые, подобно Израилю, были обрезаны по плоти и необрезаны сердцем. Однако эти стихи в Синодальном переводе переданы неудачно и нуждаются в пояснении. Более буквально их можно перевести так: «Вот приходят дни, – говорит Яхве, – когда я посещу всех обрезанных по плоти: Египет и Иуду, и Едом, и аммонитян, и Моав, и всех стригущих виски, которые обитают в пустыне. Ибо все язычники необрезаны, а весь дом Израилев необрезан сердцем» (курсив наш. – А. П.). Обращает на себя внимание, что Иудея упомянута между Египтом и Едомом, то есть, по-видимому, не отделяется от этих народов по признаку обрезания. Интересующую нас фразу в конце 24-го стиха – евр. כָּל־מוּל בְּעָרְלָה, коль муль бе-орля́ – точнее перевести как «все обрезанные в крайней плоти». Именно так её передают древние переводы: греческая Септуагинта (πάντας περιτετμημένους ἀκροβυστίας αὐτῶν – «всех обрезанных крайней плотью их»), латинская Вульгата (super omnem qui circumcisum habet praeputium – «всех, кто имеет обрезанную крайнюю плоть»), сирийская Пешитта (ܒܥܘܪܠܘܬܐ ܓܙܝ̈ܪܐ ܟܠ, koll gzire b‘urluta – «всех обрезанных в крайней плоти»).

Таким образом, обрезание практиковалось многими древними народами, и у некоторых из них существовало даже раньше, чем в Израиле (например, у египтян). Конечно, были и существенные отличия. Во-первых, в Израиле обрезанию придавалось иное духовное значение, чем у язычников. Во-вторых, у многих народов обрезанию подвергались только некоторые люди, например, жрецы, тогда как в Израиле – весь мужской пол, включая рабов и тех из переселенцев, кто хотел участвовать в религиозной жизни общества. (Не является ли это отражением того, что весь Израиль – «царство священников и народ святой», как сказано в книге Исход 19:6?) В-третьих, у некоторых народов обрезание осуществлялось при достижении половозрелого возраста, а у израильтян – на восьмой день жизни младенца. При помощи этого знака младенец практически с самого начала своей жизни приобщался к народу обетования.
Tags: инициация, менструация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments