Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

О "вертикали власти".

"Один патриарх в патриархате, один митрополит в митрополии, один епископ в епископии, один игумен в монастыре; и в мирской жизни, если хочешь послушать, один царь, один полководец, один капитан на корабле. И если бы во всём этом не управдяла воля одного, то ни в чём не было бы строя и порядка, и не на добро бы это было: ибо разноволие разрушает всё" (преп. Феодор Студит. Добротолюбие. Т.lV. С.93).

А потом один царь подумал: для порядка в царстве надыть сделать так, чтоб я сам был и царём, и патриархом. Не хорошо это, когда патриарх высказывает собственное мнение: "ибо разноволие разрушает всё". Взял, да и "упразднил" патриарха. Собрались митрополиты, пришли к царю, дескать, как же мы теперь без патриарха жить-то будем? Царь достал свой кортик, показал его митрополитам и сказал: "вот вам - патриарх!"

Это мне напомнило прочтённый ещё в подростковом возрасте фантастический рассказ (забыл название). Один учёный решил на необитаемом острове провести эволюционный эксперимент. Для этого на остров завезли партию роботов, похожих на мелких черепах. Они были запрограммированы "на вырост", чтобы в борьбе друг с другом выживали наиболее сильнейшие. Победители использовали "трупы" побеждённых роботов как материал для увеличения собственной массы. В конце концов на острове остался один робот-супермонстр, который сожрал учёного. Ибо нефиг!
Tags: Пётр Первый
Subscribe

  • "Русский бог".

    Я не про одноимённое стихотворение Петра Андреевича Вяземского. Я про другое. У нас, в России, христианство ведь отличается от христианства…

  • О водном крещении.

    Прочитал у архимадрита Феогноста Пушкова, он же достопочтенный abbatus_mozdok - "о наболевшем": " Сколько всего было сказано об…

  • Размывание святости.

    Просмотрел Список канонизированных русских князей и княгинь. Довольно-таки длинный список. Где-то посередине списка находится Иоанн Калита,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments