Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Из века в век - одно и то же.

Прочёл я сие зачало одной истории -

"Десятый век представляет собой одну из самых мрачных страниц в истории европейских государств. В то время во всей вселенной, - как в Церкви, так и в мире, - все предавались самым грубым увлечениям страстей. Порок вошёл в честь во всех слоях общества. Честность, эта твёрдая основа всего доброго, не признавалась никем. По слову пророка Осии (4:2), "неправда народов умножилась до того, что делали убийства за убийствами". К христианским народам можно было по справедливости отнести известные слова ап. Павла (1 Кор. 5:1): "Есть верный слух, что у вас завелось блудодеяние, какого не слышно даже у язычников". Бесстыднейшая корысть овладела сердцами многих. Вера была потрясена, и отсюда проистекали самые постыдные пороки, срамота, убийства, грабёж и блуд. Среди стольких опасностей никто не был уверен в своём имуществе; едва лишь кого-нибудь подозревали в том, что он чем-нибудь владеет, это было уже достаточным поводом, чтобы его заключили в темницу, заковали в железо и предавали самым ужасным истязаниям. Дороги покрылись вооружёнными разбойниками, которые не щадили ни пилигримов-богомольцев, ни духовных лиц. Ни в городах, ни в укреплённых местах, нигде не было убежища от насилия. Улицы и площади, осквернённые убийцами, сделались опасными для честных людей; чем лучше был человек, тем больше он подвергался всевозможным козням. Повсюду, не краснея и безнаказанно, производились всякого рода постыдные бесчинства, как что-нибудь дозволительное. Целомудрие, ценимое Богом и небожителями, удалилось, как нечто никуда не годное. Духовенство не отличалось от светского общества правильной жизнью и во всём подтверждало слова пророка Осии (4:9): "Каков народ, таков и священник", -

и подумал: а ведь вместо десятого века можно поставить любой другой век Средневековья. Да и в Новое время ситуация частенько складывалась похожим образом, лишь подтвержая евангельское откровение о "князе мира сего" и том, что "весь мир во зле лежит".
Tags: историософия
Subscribe

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только…

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments