Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Соломенноголовые" половцы.

Википедия сообщает, что по́ловцы, половчане (в арабо-персидских источниках — кыпчаки, азерб. qıpçaq, башк. ҡыпсаҡ, каз. қыпшақ, тат. кыпчак, карач.-балк. къыпчак, узб. qipchoq; в европейских и византийских источниках — куманы) — кочевой народ тюркского происхождения. Хотя русские называли этот степной народ "половыми", то есть "соломенными", "соломенноголовыми", за характерный светлый цвет волос. Вам когда-нибудь приходилось слышать о "соломенноголовых" тюрках?

Согласно Википедии, половцы являлись потомками сары-кипчаков, то есть «жёлтых кипчаков», таким образом, это славянский перевод данного этнонима. Русское название «половцы» происходит от др.-рус. половъ — «жёлтый», что может объясняться светлым цветом волос народа, но основная масса кимако-кипчаков имела европеоидный тип (средиземноморская раса) с примесью монголоидности (по данным антропологов) была темноволосой и кареглазой.

Как-то не очень понятно. Получается кочевой народ тюркского происхождения европеоидного типа средиземноморской расы. Ерунда какая-то.

Интересно созвучие между половцами и полянами. Очевидно, этимология слова "поляне" как "живущие в поле" не верна. Не было в lX веке вокруг Киева полей; это была в основном зона лесов. Да и сформировались поляне как племя где-то в районе Карпат, где тоже нет полей. Я думаю, что более разумно связывать слово "поляне" с древнерусским словом "исполины". Кстати, женский род этого слова - поляница.

Половцы оставили после себя так называемых "половецких баб". Википедия говорит, что эти бабы ставились на курганах древними народами, например, скифами, половцами и другими. И тут у нас уже есть "зацепка", сближающая половцев со скифами. А кто такие скифы? Это ираноязычные племена, жившие прежде половцев на той же самой территории.

Скифские воины. Рельеф чаши из кургана Куль-Оба (Эрмитаж)
Скифские воины. Рельеф чаши из кургана Куль-Оба (Эрмитаж)

Скифы - это "последние из могикан" древних ариев. Они, конечно, не могли исчезнуть в одночасье. Они постепенно растворились в родственных им по языку и культуре савроматах (сарматах).
Особенностью савроматов было высокое положение женщин, их активное участие в общественной жизни и военных действиях. О сарматских женщинах-воительницах сообщали античные авторы, жившие в ту эпоху. Показательно, что в могилу умершей женщины, даже девочки, нередко клали, кроме украшений, и предметы вооружения.

Ну так и в половецком обществе женщины пользовались значительной свободой. Половецкие женщины могли встать во главе коша. По крайней мере, найдено два женских погребения с жезлами из драгоценных металлов, бывших символами руководителя большего или меньшего объединения. В то же время женщины не оставались в стороне от ратных дел. В эпоху военной демократии девушки принимали участие во всеобщих походах, оборона кочевья во время отсутствия мужа предполагала также наличие воинских навыков. До нас дошла каменная статуя девушки-богатырши. Размер изваяния в полтора-два раза превышает общераспространенный, грудь «подтянута», в отличие от традиционного изображения, прикрыта элементами доспехов. Вооружена она саблей, кинжалом и имеет при себе колчан для стрел, тем не менее ее головной убор несомненно женский. Такой тип воительниц отражен в русских былинах под именем поляниц.


Tags: Древняя Русь
Subscribe

  • Чудеса в решете.

    У el_murid в Разногласия между союзниками я увидел карту Сирии (от 26 июля 2018 года), на которой изображены территории, контролируемые ИГИЛ…

  • Квази-исламское квази-государство.

    Пишут, что «Исламское государство» взяло на себя ответственность за бойню в Орландо. Когда «Исламское государство» берёт на…

  • Курдские "амазонки".

    Это женское подразделение Отряда народной самообороны (YPG). Курдские военные силы в Сирии на 45% состоят из женщин, и это число будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments