Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

ПРО НЬЮ-ЭЙДЖ.

zhuxi_yulu в В точку или почему мп_рпцоиды такие приводит слова некоего православного христианина по имени Сергей Калугин:

"Нью-эйдж - всего лишь термин, придуманный каким-то дядей. Да, его употребление даёт несчастной бывшей бухгалтерше, опубликовавшей брошюру "Как стать собой и раскрыть в себе силу Женщины. Чистка кармы и контакт с Космосом", чувство причастности к чему-то большому. И нам, таким умным, конечно, тут же начинается хотеться этой бухгалтерше насрать в тапки, понятное дело. Поэтому мы начинаем говорить "Нью-эйдж" в негативном ключе.

А лучше бы вообще не говорить, потому что мы этим термином накрываем вообще всю область духовной деятельности человечества последних десятилетий, и у нас получается, что последние 50 лет человечество маялось дурью, а это неправда. Это были дни Господни, не хуже прочих. И люди очень многое поняли о себе и о мире за эти годы. Говоря "весь этот Нью-эйдж", мы валим в кучу бухгалтерш с чисткой кармы и великую поэзию Кастанеды, индусского прохиндея Мозгопудру Свами и святого хулигана Ошо, сошедших с ума от наркотиков хиппи и мучеников психонавтики. И всё у нас выходит говном."


Ну, это как бы ещё раз подтверждает общеизвестную истину о том, что нельзя всех грести под одну гребёнку. Люди вообще всякие-разные бывают. Есть люди очень поверхностные, и есть люди очень глубокие; и те, и другие имеются и среди православных, и среди баптистов, и среди увлекающихся эзотерикой. Одни глубоко "копают", другие - мелко; одни ставят духовные поиски смыслом своей жизни, другие не находят ни времени, ни сил, чтобы как следует во всём разобраться. Это как в изучении иностранного языка: "азы", азбуку выучить легко, а чтобы как следует знать язык, надо посвятить ему уйму времени. И так в любом деле.

Да, чаще всего книжки по эзотерике очень поверхностного и легковесного содержания. Это своего рода "азы". И тут важно не остановиться на этих "азах", не зациклиться на них. Я в своё время, по молодости, тоже читал всё подряд, без разбору, что в руки попадалось, и был, наверно, похож на курицу, разгребающую кучи мусора в поисках зёрнышек. Одним из таких "зёрнышек" для меня была "Жизнь Рамакришны" Ромена Роллана. После прочтения этой книги теософия и антропософия, которыми я увлекался прежде, вдруг сразу потеряли свою прелесть и стали для меня "невкусными", "пустыми". Но, может быть, без писаний Блаватской и Штейнера я и не понял бы Рамакришну. Как без знания алфавита вообще невозможно понять язык. Просто никогда не надо останавливаться на одном лишь алфавите. "Не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадёшь,- сказал Чеширский Кот Алисе,- конечно, если не остановишься на полпути".

Tags: неоязычество
Subscribe

  • Глядя из будущего.

    В семидесятых годах XX века в журнале "Техника - молодёжи", чуть ли не в каждом номере, публиковались футуристические картинки,…

  • Москвичи и "заМКАДыши".

    Замечательно сказал В. Розанов: " При Лютерѣ, при Микель-Анджело, каждый городокъ, каждый Салерно или Аугсбургъ, жилъ такъ, какъ и вся Италія…

  • Гёбекли-Тепе опровергает "неолитическую революцию".

    Открытие храмого комплекса Гёбекли-Тепе поставило жирный крест на теории т. наз. "неолитической революции". Дело в том, что до этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments