Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Мистический анархизм.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d6/Chulkov140.jpgМистический анархизм — философско-эстетическая теория, выдвинутая в середине 1900-х гг. Г. Чулковым в книге "О мистическом анархизме" (1906) СКАЧАТЬ. Он попытался соединить мистическое мироощущение с социальными воззрениями эпохи. Доктрина его сложилась под непосредственным влиянием идей Вячеслава Иванова о "соборности", о свободном, "анархическом" единении людей, связанных общностью сознания. Она стала одним из заметных проявлений революционно-религиозного движения в России в 1905—07. Свою теорию Чулков назвал "Учением о путях последнего освобождения". В основе ее лежали идеи "неприятия мира", внутренней свободы личности, религии и творчества. По словам Чулкова, "мистико-анархисты не принимают мира как такового и мечтают о мире преображенном". Во вступительной статье к книге Чулкова Вячеслав Иванович отметил, что мистический анархизм содержит в себе и общественное, и религиозное начало.

В. Янчевецкий, один из идеологов, в своей книге "Воспитание сверхчеловека" призывал к Духовной Революции, чтобы перестраивать не общество, которое следует игнорировать, а психику и сознание человека.
Tags: анархизм
Subscribe

  • С чего начинается нация?

    "Английская нация начинается не с Вильгельма Бастарда, переименованного в Завоевателя, а с Хартии Вольностей, завоеванной вооруженными фермерами…

  • О национальной самоидентификации в меняющемся мире.

    В постсоветской России всё смешалось, как в доме Облонских. Иные мнят себя "россиянами", другие - "русскими", кто-то с гордостью…

  • Почему я не националист.

    Около 76% российских автозаправочных станций (АЗС) недоливают топливо при заправке автомобилей бензином, заявила Федерация автовладельцев России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments