Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О "благе отечества".

imjarek в Актуальное о безсмертии выделяет три вида вида бессмертия - бессмертие души, безсмертие в детях и "безсмертных творениях", бессмертие популяции. О последнем бессмертии он пишет: "Начиная с вирусов и бактерий, через споры, плесени, мхи и растения к животным и, наконец, к человеку. Тупое и мощное на первых порах, но безсмысленное в конечном итоге, потому что, победив соседей, оно принимается само за себя и само себя сжирает. В случае человека оно самое вредоносное и жестокое. Добро бы боролось всё человечество с какими нибудь, например, инопланетянами. Но нет, раздробились на расы, национальности, страны, общества, сообщества и давай распространяться и делить сферы влияния. И нет ничего сильнее и страшнее, потому что единственным мерилом добродетели становится абстрактное "благо отечества". Бросил всё на "алтарь отечества" - вот и свят, вот и послужил делу коллективного безсмертия. А значит и сам получил шанс стать безсмертным. Средства становятся неважны, в деле экспансии все средства хороши, лишь бы служили "святому" делу экспансии. Это архетипическое, как половой инстинкт, только сильнее и опаснее, потому что труднее распознаётся в дремлющем состоянии, а проснувшись не знает удержу и удовлетворения - речь ведь не о страстишках мелких, а о вечной жизни идёт. И не уберегает, как это сейчас окончательно прояснилось, ни интеллект, ни учёность, ни религиозность, ни тонкая душевная организация. Ни (что особенно обидно) просто быть хорошим человеком. Эпидемия, как чума и холера, поражает всех без разбора."

Я думаю, что "благо отечества" появилось вместе с государством. Вспомним слова Петра Первого накануне Полтавской битвы: "О Петре же ведайте, что жизнь ему не дорога, лишь бы Отечество благоденствовало во славе". Напомним, что сам же Пётр и ломал через колено это Отечество, вводя иноземные порядки. Значит, старое, московское Отечество Пётр ненавидел, уничтожал, и вместо него строил какое-то новое Отечество, любезное его сердцу. И что же он построил? Читаем: "В итоге Пётр пришел к своему идеалу государственного устройства - военному кораблю, где всё и вся подчинено воле одного человека - капитана. В результате Петровских реформ государство не было связано ничем и могло пользоваться любыми средствами для достижения своих целей."

Вот это и есть новое Отечество - император Пётр Великий со своими прихлебателями, прославляющими его. То есть петровское Отечество - это государство в лице правящей элиты, которое "не связано ничем и может пользоваться любыми средствами для достижения своих целей". Цели эти - отнюдь не цели какого-нибудь простого русского Гришки или Мишки. Но Гришка с Мишкой должны, при случае, кровь свою проливать за эти непонятные им цели. Вот, например, из-за чего началась русско-японская война? Из-за того, что какие-то "тузы", приближённые к царской камарилье, полезли в Корею. Н
екий «русский купец» с исконно русской фамилией Бриннер по какому-то необъяснимому волшебству вдруг получил в концессию у корейского правительства огромные территории в Северной Корее в бассейне реки Ялу, однако тут же передал свою концессию какому-то другому русско-поданному по фамилии Матюнин. Наиболее вероятно, что Бриннер и Матюнин выполняли роль зиц-председателя Фунта в конторе «Рога и копыта» из известного романа «Золотой телёнок», то есть, попросту говоря, были подставными лицами. И только в 1901 году настоящие владельцы концессии решили открыться миру. Загадочный «Матюнин» передал концессию «Русскому лесопромышленному обществу», акционерами в котором были ну очень большие начальники: статс-секретарь (то есть глава кабинета министров) А.М. Безобразов, министр двора и уделов Его Императорского Величества граф И.И. Воронцов-Дашков, Великий князь Александр Михайлович (царёв дядя), и, наконец, своею собственною персоною Государь Император Николай II.

Ну и как заставить гришек да мишек боевать за интересы больших начальников в Корее? Не могут же они прямо и честно сказать: мужики, идите и воюйте с японцами за наши концессии в Корее. Вот тут-то как раз и вспоминают начальники про Отечество. И мужикам лапшу на уши вешают, что, мол, "Отечество в опасности", "Все на защиту Отечества" и пр. Естественно, героев, не щадящих свего живота, начальники награждают железными крестами, а дезертиров клеймят как "предателей" и "изменников Родины" (как будто они являются акционерами тех концессий, получают с них дивиденды, а защищать их не желают).

Вот, собственно, этим и объясняется "святое" дело экспансии. И незачем тут "приплетать" половой инстинкт и коллективное бессмертие. Всё гораздо проще. Ещё раз напомним, что в государстве петровского типа всё и вся подчинены воле одного человека, а он ничем не связан и может пользоваться любыми средствами для достижения своих собственных целей. Что же простым мишкам да гришкам остаётся делать при таком раскладе? Чтобы не оказаться в числе "предателей" и "изменников Родины", надо ехать воевать за тридевять земель, на сопках Маньчжурии.


Tags: государство
Subscribe

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…

  • Почва для произрастания демократии.

    "Социально-психологической «подложкой» ряда наиболее благополучных и успешно развивающихся стран современной эпохи являются…

  • Двое из ларца: демократия и аристократия.

    Демократия — строй, при котором любой орк, если за него проголосует большинство, может получить Великое Кольцо ( Источник). Или вот ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments