Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О движущих силах истории.

У palaman в Хлёстко о "воле народа" хорошо сказано о движущих силах истории:

"Историю безусловно делают не огромные неорганизованные массы людей (которые не могут обладать волей ни в каком смысле этого слова, как бы мы ни старались это обосновать теоретически!), но определенным образом организованные меньшинства, именуемые властными группировками. Большие массы народа приводятся в движение этими меньшинствами и играют в истории ту же роль, какую массы играют в физике. То есть, роль инерции. Их трудно привести в движение, а потому трудно остановить.

Устаревшие марксистские представления о "массах" и их роли в истории до сих пор живы лишь благодаря чудовищному невежеству историков в области современной математики".



--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кстати, организованные меньшинства не всегда являются властными группировками. Главное - организация. Например, ранние христиане собирались под официальной "крышей" римских погребальных коллегий.
Tags: историософия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Грядёт "эпоха великой грызни"?

    Похоже на то, что мир понемногу входит в "эпоху великой грызни". Грызни за природные ресурсы, сокращающиеся с каждым годом как…

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments