Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Жила-была одна художница.

Алёна КишЗвали её Алёна Киш. Не имея своего угла, она ходила по деревням Слутчины (Белоруссия) и рисовала на заказ настенные ковры на домотканном холсте — с девами и райскими садами. Платили художнице не деньгами, а крупой, хлебом. В родной деревне Киш считали не от мира сего. Но под конец жизни её ожидала печальная судьба. Советская промышленность научилась производить ковры в промышленном масштабе и творчество художницы оказалось никому не нужным. В последнее время Алёна рисовала буквально за мешок картошки. Она голодала и в итоге от безысходности  утопилась в реке в 1949 году.

Вспомнилась мне и похожая история про одного английского сапожника. Он делал сапоги и ботинки из натуральной кожи очень высокого качества. На изготовление пары сапог у него уходил целый месяц. Зато в таких сапогах можно было ходить много лет без горя и забот. Потом понастроили обувных фабрик, и ботинки стали вылетать как пули из пулемёта. Обувь стала дешёвой, и к сапожнику никто больше не обращался за сапогами. Много он бед перенёс, как тот художник из песни "Миллион алых роз".

Наверно, промышленная революция многим людям жизни искалечила....















Tags: интересные люди, искусство
Subscribe

  • Цивилизация в миниатюре.

  • На "Великой Меже".

    Я вижу одну проблему, которая нарастает над нашим миром как лавина, готовая вот-вот сорваться и смести на своём пути все нынешние человеческие…

  • Эпитафия Человеку.

    "Бог умер" (Ницше, нем. Gott ist tot), и, со смертью Бога - умирает человек. На смену человеку приходит "разумное животное".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments