Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Страх и ужас перед лицом трансцендентного.

zhuxi_yulu в Цена трансцендентного привёл очень интересный отрывок из книги Карла Юнга "Архетип и символ". Речь идёт об одном швейцарском мистике и затворнике, недавно канонизированном брате Николая из Флюэ . Кроме евхаристии он в течение последних 19 лет своей жизни не принимал никакой пищи. Жажду же Николай из Флюэ утолял лишь чистой водой из родника. Его посещали различного рода мистические видения.

И вот, как пишет Карл Юнг, брат Николай однажды "был настолько "восхищён", что сам вид его стал страшен окружающим, изменилось его лицо, да так, что от него стали отшатываться! Его стали бояться. Увиденное им обладало невероятной интенсивностью. Об этом пишет Вёльфлин: "Все приходившие к нему с первого взгляда преисполнялись жуткого страха. О причине этого страха он сам говорил, что видел пронизывающий свет, представленный человеческим ликом. Видение было столь устрашающим, что он боялся, как бы сердце не разорвалось на мельчайшие части. Поэтому-то у него, оглушённого ужасом и поверженного на землю, изменился и собственный вид, и стал он для других страшен".

Тут невольно вспоминается, что в Евангелии несколько раз говорится о том, что ученики Иисуса Христа ужасались от Его слов и деяний. Например, Мр. 10:24 - "Ученики ужаснулись от слов Его"; Мр. 4:41 - "И убоялись страхом великим". Когда же Иисус исцелил бесноватого и переселил нечистых духов в стадо свиней, "приходят (люди) к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошёл от пределов их" (Мр. 5:15-17). Во как! Просят Иисуса, чтобы Он поскорее ушёл от них куда подальше и оставил их в покое. Потому что ломается лживая, но удобная картина мира. Потому что "крыша едет" от увиденного и услышанного. Потому что открывается и обнажается правда о каждом человеке, и правда эта - нелицеприятна. Страшно ведь, когда рушатся стены, которые люди годами возводили вокруг себя для комфортного существования в этом мире.

Как видим, подлинный Иисус, изображённый в Евангелии от Марка, очень сильно отличается от современного "захаренного Иисуса", которого проповедует "розовое христианство".

Иисус и дети

Да и брат Николай из Флюэ совсем не похож на тех верующих, которых мы видим в повседневной жизни.

Интересно, что фарисеи обвиняли Иисуса Христа в том, будто Он "изгоняет бесов силой князя бесовского" (Мф. 9:34), то есть дьявола. Фактически намекали на то, что Иисус состоит в соработничестве с дьяволом. Но точно так же и о святых говорили. «Братия, диавол идёт, — уйдём поскорее!» — говорили иноки Саламанкской обители, завидев издали подходящего к ним св. Иоанна Креста (Вrunо, 82). И там же, в Саламанке, когда однажды священник, изгоняя из одержимого беса, спросил, кого из служителей Божьих он боится больше всего, бес ответил: «Иоанна Креста!» (Dem., 180).

Tags: христианство
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments