Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Шоколадный рай.

Подсмотрел у mekshuny в Почему шоколад

Испанцы при завоевании Мексики, Южной и Центральной Америки нашли у индейцев семена какао. Мексиканцы называли их "какауатл". Поджаренные семена очищали от деревянистой оболочки, варили с водой, растирали, прибавляли кукурузной муки, ароматизировали ванилью и сбивали в пену. Застывшую массу ели холодной. Это была ежедневная пища бедняков и называли её "чоколатл" от слов "чоко" - пенится и "атл" - вода. Отсюда пошло европейское название "шоколад".

индеец
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Подумалось: ну, вот, жили себе те индейцы - не тужили, шоколад ели каждый день, и горя не знали... Потом пришли испанские конкистадоры, и принесли болезни и нищету, индейцев в рабов превратили. Затем является какой-нибудь Фидель Кастро или Че Гевара и говорит: "Индейцы, давайте строить коммунизм! При коммунизме вы будете каждый день шоколад есть!"   Эх, не лезли бы лучше европейцы к индейцам, - они и так при коммунизме жили, в шоколадном раю.
Tags: традиционные общества
Subscribe

  • Тамтам - "телефон Африки".

    Говоря о социальных и межличностных взаимоотношениях в Африке, Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической…

  • О групповом мышлении.

    В один жаркий техасский вечер некая семья играла в домино на крыльце до тех пор, пока тесть не предложил съездить в Абилин отобедать. Жена сказала:…

  • Соль земли.

    Ну, вот и закончилась новогодняя "лафа́". Сегодня пойду поработаю немного, разомну свои старые косточки... Арнольд Шварценеггер считает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments