Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Иосиф из Купертино - Летающий монах.

Оригинал взят у motobaba в Иосиф из Купертино - Летающий монах.

Joseph_of_Cupertino.jpg

Звали его Иосиф Купертинский (1603-1663 гг.), и был он монахом. Удивительная способность Иосифа Купертинского внезапно отрываться от земли и парить над нею, перемещаясь в разных направлениях, проявилась целых 35 лет с 1628 года, когда он был принят во францисканский орден и стал священником, и вплоть до кончины. Взлетал будущий святой как в храме во время богослужения, так и на открытом воздухе. Высота полёта составляла от 10 сантиметров до 70 метров. При этом он мог оставаться в воздухе десятки минут.

С восьмилетнего возраста Иосиф страдал от припадков и конвульсий. В школе он часто застывал в неподвижности с широко открытым ртом, устремив взгляд в небеса. Уже тогда ему было знакомо состояние религиозного экстаза, он проявлял необычные для его возраста аскетизм. Из-за этого многие считали его умалишённым.

В семнадцать лет Иосиф решил полностью посвятить себя религии и стал послушником в монастыре капуцинов. Но его странное поведение и приступы упоминавшейся болезни вскоре заставили монахов изгнать юношу из своей среды.
Однако он не отказался от своего призвания служить Богу и был таки возведён в сан священника францисканского ордена. Помогла ему в этом случайность. Первые из экзаменовавшихся произвели на епископа из «приёмной комиссии» такое блестящее впечатление глубиной своих знаний, что он решил допустить без экзамена к принятию сана всех остальных кандидатов. Среди них был и Иосиф, который едва умел читать.

Способность к левитации проявилась у него вскоре после рукоположения. После своей первой службы, которую он провёл вполне нормально, Иосиф отошёл в угол церкви и начал молиться. Внезапно он поднялся в воздух и, пронзительно крича, полетел к алтарю, где и опустился среди зажжённых свечей. Один из монахов запаниковал, опасаясь, что Иосиф обожжётся. Но тот, как ни в чём не бывало, раз за разом взлетал с алтаря и вновь садился на него, не потушив ни одной свечи, не опрокинув цветов и подсвечников и, конечно, не обжегшись. В тот день Иосифу удалось взлететь на высоту около 12 метров.

И всё же самые необычные полеты будущего святого случились вне стен храма, на открытом воздухе, при ярком свете дня и сотнях очевидцев. Он внезапно воспарял над головами собравшихся и свободно летал. Когда Иосиф опускался на кроны деревьев, очевидцы удивлялись тому, что тонкие ветви выдерживают вес солидного мужчины. Однажды он взлетел на вершину высокой оливы, где целых полчаса восседал в молитвенной позе на тонюсенькой веточке. Тогда-то и выяснилось, что левитирует он в состоянии экстаза.

Если до этого он в трансе летал и в трансе же приземлялся, после чего приходил в себя, то на этот раз вышел из состояния экстаза прямо на дереве и спуститься на землю смог лишь по лестнице.

Когда строители водружали на купол храма тяжёлый крест, они в какой-то момент не сумели справиться с его весом, и крест заметно покосился. Тогда Иосиф, как супермен из одноимённого фильма, с пронзительным криком взлетел к ним на помощь и легко выправил крест одной рукой. На этот раз он поднялся на высоту свыше 70 метров.

Случалось, Иосиф поднимал в воздух и других. Однажды, взлетев, он уже в полёте подхватил своего коллегу-священника и по спирали поднялся с ним высоко вверх. А как-то раз к нему привели дворянина с просьбой исцелить того от умопомешательства. Схватив несчастного за волосы, Иосиф взмыл над землёй вместе с пациентом, который, по свидетельству родственников, выздоровел сразу после приземления.

Его полётам всегда предшествовали крики, визги, вопли, свидетельствовавшие о впадении в экстаз. Это, естественно, нарушало торжественную процедуру богослужения. Но в ответ на упрёки левитант отвечал, что ружьё тоже гремит, когда стреляет. Кроме всего прочего, Иосиф Купертинский был ясновидящим, замечал призраки и легко читал мысли на исповедях, особенно нечестивые. К концу жизни крайний аскетизм Иосифа дал о себе знать. Его здоровье внезапно резко ухудшилось. Хирург Франческо Пьерпаоли, призванный облегчить последние дни земной жизни Иосифа, стал свидетелем и его последней левитации, когда больной воспарил над креслом в кабинете врача.

В 1753 году Иосиф после долгих пересудов был причислен к лику святых. Причём противником его канонизации, как ни удивительно, была не инквизиция, а церковные иерархи. В католическом мире Иосиф Купертинский по сей день остаётся одним из самых почитаемых святых.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я при чтении обратил внимание на то, что Иосиф Купертинский "часто застывал в неподвижности с широко открытым ртом". Так внешне выглядит человек, когда он сильно концентрируется на какой-то одной идее или обном видении. Я этот вопрос подробно разбирал в серии постов Чудеса концентрации, Чудеса концентрации (2), Чудеса концентрации (3) и Чудеса концентрации (4).

Собственно экстаз органично "вытекает" из умения сконцентрироваться на том, что "едино на потребу". Аскеза крайне необходима для для экстаза; недаром пост называют "крыльями для молитвы", без поста молитва выше потолка не поднимается.

Особенно следует отметить то, что Иосиф едва умел читать и многие считали его умалишённым. Дело в том, что медиальность проявляется в наибольшей степени в тех людях, которым как-то удалось сохранить детское сознание, детскую восприимчивость и непосредственность. Процесс образования можно уподобить процессу "кристаллизации" сознания и его "одеревенению"; чем большей суммой знаний человек обладает, тем более не гибким он становится; внутри него словно образуется некий "стержень", вокруг которого формируются "кирпичики" мировоззрения, может быть и ложного.

Ну и, наконец, вовсе не удивительно, что именно церковные иерархи выступили противниками канонизации Иосифа Купертинского. О конфликте между священниками и мистиками я писал в Священники и мистики и Священники и мистики (2).
Tags: ИСС, христианство
Subscribe

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Вода, вода, кругом вода...

    На улице снова - полная жопа: снег с дождём, всё течёт, "вода, вода, кругом вода...". Хорошая, настоящая зима продержалась всего одну…

  • Жисть как пятак — с одной стороны орёл, с другой решка.

    Крик зайчонка, которого аист несёт к себе в гнездо, очень похож на плач младенца. Отсюда пошла легенда, что аист приносит детей. Жизнь - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments