Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Есть ли связь между Соловьём Разбойником и Соловецкими островами?

husainov в Кто такой Салават Юлаев? сделал попытку найти смысловую связь между Соловьём Разбойником и Соловецкими островами.

Покопавшись немного в Сети, я обнаружил множество всевозможных этимологических версий; так что пришлось выбирать на свой "вкус и цвет".

Ну, прежде всего, название Соловецкого архипелага - точно не славянское, и к соловьям оно не имеет никакого отношения. Хотя опосредованная связь всё же имеется. В финском языке есть слово sala, которое означает ""тайное" (ср. древневерхненемецкое "salo" - "тёмное").

Как известно, соловьи, в основном, поют поздно вечером и на рассвете в мае-июне, в сумерках, когда разглядеть маленькую «соловую» птичку почти невозможно. Невидимость соловья отражена и в его латинском названии – Luscinia, однокоренном с luscus – «слепой», «одноглазый». Англ. nightingale "соловей" - ночной певец (то же самое и по-немецки - Nachtigall).

Матонин В.Н., доцент кафедры культурологии и религиоведения, в статье "Соловки как образ и символ" дал следующее толкование слова: Этимология слова Соловки имеет финно-угорское происхождение: острова, покрытые тёмным лесом. В понятии Соловки мерцает смыслом solo (один), что соотносится с греческим mono - monahos - одинокий. Судьба предназначила острова для того, чтобы они стали священным центром потустороннего мира.

Действительно, Соловецкий архипелаг известен тем, что на нём до сих пор сохранились древние лабиринты. Эти лабиринты в своё время использовались для прохождения тайных обрядов посвящения. Кстати, согласно знаменитой древнегреческой легенде о Минотавре, лабиринт тоже находился на острове, на острове Крит. Вообще, острова в эпоху матриархата и после являлись священными местами, где жили в уединении шаманки-ведуньи, обладавшие тайными знаниями. Наиболее яркий пример подобных священных островов являет нам остров Мальта.
Tags: языкознание
Subscribe

  • "Кулаки" и "пролетарии".

    Польша - чисто фермерская страна. Нет там никаких государственных агрохолдингов. И вот, пожалуйста, результат налицо. "У нас структура…

  • Оказывается,

    что Реформация началась с захвата церковных земель. Сильвия Федеричи пишет: Протестантская Реформация началась с массового захвата церковных…

  • С чего начинается нация?

    "Английская нация начинается не с Вильгельма Бастарда, переименованного в Завоевателя, а с Хартии Вольностей, завоеванной вооруженными фермерами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments