Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Прото-иудаизм: падение дома Ашеры.

Оригинал взят у myrngwaur в Прото-иудаизм: падение дома Ашеры.

Ашторет, Ашера. Это существо держалось в семитских пантеонах долгие века, будучи унаследованным от гораздо более старинной культуры - шумеро-аккадской, где её именовали Иштар. Её имя, на самом деле, достаточно известно - по крайней мере в эллинизированной форме "Астарта", ведь именно так она именуется в "Септуагинте", греческом переводе Библии. И именно оттуда мы знаем её как основное сиро-финикийское божество, воспринимаемое наряду с Ваалом (Baal) в качестве противницы иудейского бога Яхве. В книге Царств она упоминается как "мерзость Сидонская"; и долгое время в религиоведении примерно такое мнение и бытовало: что Ашторет, кем бы она ни была, является чем-то чуждым исконно-монотеистической иудейской культуре, и приходила она в Землю Израиля исключительно извне.

На самом деле, скорее всего, это не вполне так.

Если даже основываться только на Библии, мы видим, что культ Ашторет был невероятно мощной штукой, снова и снова возрождающейся в пределах древнееврейского сообщества. В наиболее истовом поклонении Ашторет замечены следующие цари Израиля:
- Соломон, который выстроил ей жертвенник;
- Манассия, который внёс её изображение в Храм;
- Ахав, конечно, и его жена Иезавель (она-то была несомненная сидонитянка, но показательно, что четыре сотни "пророков Ашторет" кормились от её стола; откуда-то же эти пророки взялись, не из Сидона же она их с собой привезла).
Кроме того, "народный" культ Ашторет процветал вообще всю дорогу - упоминаются "женщины, которые ткут одежду для Ашторет", "кадящие Ашторет", уже помянутые выше "пророки", etc etc etc.

Ещё более важные свидетельства получены при раскопках в Иудее и на Синае. В самой Эрец-Израэль найдено чудовищное количество глиняных фигурок женщины с явно "палеолитическими" пропорциями, ноги которой сливаются и заканчиваются заострённым колышком. Т.о., эти фигурки втыкались в землю. Учитывая, что в Библии постоянно упоминаются "столбы" Ашторет, можно предположить, что более крупные изображения богини делались из дерева по такому же образцу. А на Синайском полуострове найдено два пифоса с потрясающими благопожелательными надписями: "Да сохранят тебя Яхве и Ашера"; "Благословляю тебя Яхве и его Ашерой". ЕГО Ашера - т.е., Ашторет в этой надписи воспринимается как супруга/возлюбленная Яхве. Тогда становится понятно, что делал её истукан в "Доме Яхве" - иерусалимском Храме: по иудейским законам жена живёт в доме мужа.

Скажем, так: может быть, культ Ашторет и правда появился в Израиле извне; но к моменту, когда с ним начали серьёзно бороться, он уже пустил огроменные корни.

Какие функции исполняла Ашторет? С одного боку к ней взывали женщины в родах; с другого - ей поклонялись цари. Вроде бы это не особенно противоречит фигуре предкового для этого культа божества - Иштар. Она была одновременно той самой Богиней-Матерью, божеством сексуальных культов и - о увы сторонникам Доброй Богини - покровительницей войны [1]. В целом её образ отличался этакой "агрессивной сексуальностью" - она постоянно упоминается в гимнах как активная сторона в ритуальном сексе, требующая от мужчин восторженного служения себе. Мне очень интересно представлять, как могло уживаться такое "истово матриархальное" божество с "истово патриархальным" Яхве; в целом логично, что в этом Святом Семействе в определённый момент возник-таки глубокий раздор.

Царь Аса сжёг идола Ашторет, которого особенно почитала его мать, царица Ана, а её саму лишил за это звания царицы; царь Иосия устроил настоящий разгром культу, выбросив образ Ашторет из храма; о пророке Илии и его кампании за чистоту веры и говорить нечего. Культ умирал и возрождался снова и снова, но окончательно его, по-хорошему говоря, добили уже только после Вавилонского плена, когда Ездра и Неемия окончательно кодифицировали древнееврейскую религию. Именно тогда, скорее всего, Ашторет и была окончательно заклеймлена как "чужеземная богиня", и её история на земле Израиля закончилась. С этого момента никаких - вообще никаких - женских божественных или около-божественных образов в иудаизме не осталось.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Иштар такая же богиня-воительница, как, например, древнегреческая Афина или Артемида. А покровителями войны являются "мужские" боги - Арес у греков, Марс у римлян, Яхве у евреев, Тор у германцев, Мардук у шумеро-аккадцев и вавилонян, Перун у славян и т. п.
Tags: матриархат
Subscribe

  • О языческом "новоделе" князя Владимира.

    Я довольно скептически отношусь к отождествлению кумиров князя Владимира со славянским язычеством. "Когда княжил в Киеве Владимир, то поставил…

  • "Да, скифы мы!"

    У А. С. Пушкина одно из стихотворений заканчивается словами: " Как дикий скиф хочу я пить. Я с другом праздную свиданье, Я рад рассудок…

  • О́дин

    О́дин одноглаз — оди́н свой глаз он отдал Мимиру, чтобы испить из источника мудрости (Из Википедии).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments