Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

У мари народа был свой золотой век.

Тысячу лет назад марийцы жили богато и дружили с соседями. Тогда ещё не было ни государства, ни налогов на содержание армии чиновников.


Раскопки на правобережье Ветлуги в Нижегородской области - исторической родине марийской культуры - позволили нашим ученым из научно-исследовательского института сделать новые открытия и выводы о культуре, быте и достатке предков, живших за тысячу лет до нас.

Археологические исследования древнемарийского памятника X-XI веков ведутся второй год. Ученые называют эту территорию местом формирования марийского этноса, напоминая, что именно на правом берегу Ветлуги марийцы жили уже в VI веке.



Большой достаток
- Изучаемую эпоху можно назвать "серебряным веком" нашего народа, - говорит доктор исторических наук, руководитель археологической экспедиции Татьяна Никитина. - Прежде всего потому, что наши предки предпочитали белый цвет металла для изготовления своих украшений. Главным образом они использовали серебро либо его сплавы с цинком, свинцом или другими белыми металлами. Обилию украшений, найденных в древних захоронениях, остается только удивляться. Их сохранностью мы обязаны особенностям грунта, в котором за тысячу лет металл смог уцелеть. А если характеризовать достаток наших предков, живущих за тысячу лет до наших дней, то эпоху и вовсе можно назвать "золотой". Это был период стабилизации. Марийцы жили в большом достатке.
Кроме множества украшений мы находим большое количество меха, который, кстати, сохранился еще лучше серебра и его сплавов. Теперь у нас сложилось полное представление о зимнем костюме марийцев. Мы откапывали захоронения, где уцелели шуба, шапка и даже рукавицы, изготовленные из меха.
Ученые нашли на правобережье Ветлуги самую древнюю вышивку мари, известную сегодня. Оказалось, что вышивали предки проволокой, а основой орнамента был все тот же косой крест, дошедший до наших дней.

Уникальное захоронение
Особенно уникальным Татьяна Багишевна называет захоронение женщины-литейщицы.
- В то время каждая женщина носила большое количество серебряных украшений, - рассказывает собеседница. - Отливали их древние модницы сами - в маленьких формочках. Конечно, занятию этому обучали не всех девушек. В роду были одна или две мастерицы, и по всему видно, что их очень ценили. Об этом как раз свидетельствует обнаруженное погребение 28-летней литейщицы, захороненной в зимнем костюме из меха бобра. На ней надето 12 браслетов: по 6 на каждой руке, восемь перстней и два слоя нагрудных украшений: 1-й - на платье, 2-й - на кафтане. К головному убору прикреплены височные кольца (серьги в то время носили в основном мужчины).
Очень богатые захоронения на правобережье Ветлуги - безусловное свидетельство большого достатка народа.

Древний костюм
Интересно, что археологи встретили много привозных вещей, по которым можно судить, что культурно-торговые связи у марийцев были налажены с русскими, булгарами, народами Прибалтики. Среди таких находок выделяются удивительно богатые наборные пояса.
- Последние находки позволяют нам сделать полную реконструкцию древнемарийского костюма, - продолжает Татьяна Никитина. - Эти знания могут пригодиться нам и в наши дни, например, театральным художникам. Ведь, к сожалению, далеко не всегда костюмы на артистах в исторических постановках соответствуют истине. Более точно теперь можно судить и об украшениях костюма X-XI веков. Чаще всего они были в форме коня (он присутствует в марийской вышивке и сегодня). Например, на традиционной женской рубахе вышиваются парные обереги, так называемые "сторожа грудей". В древности же на груди носили пару коньковых металлических подвесок, перекинутых на веревочке через шею. Это еще одна видоизменённая традиция, перешедшая в наши дни.

Чем питались предки
Татьяна Багишевна говорит, что много нового о предках марийским археологам довелось узнать за последние два года благодаря Российскому фонду гуманитарных исследований, финансово поддержавшему их работу в Нижегородской области. Этот же фонд способствовал и другим открытиям. Так, сотрудники Марийского научно-исследовательского института совместно с антропологом из нашего государственного университета начали изучение костных остатков и уже выяснили, чем питались наши предки в X-XI веках. Преимущественно - рыбой и животной пищей. Дальнейшая работа позволит установить род занятий древних марийцев, а также много других любопытных фактов.

Очень богатые захоронения на правобережье Ветлуги - безусловное свидетельство большого достатка народа.



Ирина Москвина
Tags: этнография
Subscribe

  • Советские баи.

    Из книги И. Л. Андреева "Тамтам сзывает посвящённых" (М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 81): "Как-то мне пришлось работать в…

  • О коммунизме и коммунистах.

    Источник картинки. А по-моему, дело не в коммунизме. Дело в коммунистах. Точнее говоря, дело в пресловутом "человеческом факторе".…

  • О тайном механизме социализации.

    "Как показывают исследования учёных, становление человеческого общества было процессом ограничения биологических инстинктов, процессом обуздания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments