Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Бородатые Венеры" древности.

Комментарии Василия Розанова на "Религии древнего мира" архимандрита Хрисанфа.

..."Кедеши Молоха и Астарты обязывались к жертвам иного рода. Бог разрушения и враг жизни умилостивлялся самоистязаниями и требовал уничтожения той силы, которая служила к продолжению существования на земле человеческою рода, - половой силы. Известны были огненные очищения,<<1>> или прохождения через огонь в честь Молоха; жрецы его резали себе тело и бичевали себя. Ещё более распространено было скопчество. Кедеши, т.е. "святые", "священники" Молоха и Астарты, были кастрировавшие себя так называемые galli <<2>>. Сцены этого обряда, сопровождавшиеся неистовством, поразительны. Греческие писатели передают, что среди раздирающих (печальных? грустных? - В. Р.) звуков музыки и пения они резали себе руки и бичевали себя; а юноша, которому приходила очередь оскопиться, срывал с себя одежды <<3>> и, что-то неистово выкрикивая <<4>>, хватал нож и отсекал свой детородный член. Вслед затем он бежал по улицам города, держа в руке отрубленный детородный уд, и, войдя в первый попавшийся дом, - потрясая, показывал его найденной там женщине и бросал к её ногам <<5>> (Movers. "Ueber d. Relig. d. Phoeniz". S. 684-685). Женщины в честь Небесной Девы, Астарты, - также обрекали себя на всегдашнее безбрачие <<6>>. В связи с такого рода посвящением <<7>> мужчин и женщин на служение Молоху и Астарте, и сопровождавшими его обрядами, находился преследуемый Моисеем <<8>> обычай, по которому мужчины одевались в платье женщин, и - наоборот <<9>>. Юноши как бы обращались в девушек, после посвящения их божеству, т. е. после того, как они лишались детородных органов. Быть может, в этом отчасти выражалась и мысль о том, что божество есть нечто безразличное по отношению к полам <<10>>. На это указывает свидетельство древних: согласно им, богиня Венера представлялась иногда андрогином (ανηρ + γύνη) и называлась и "Марсом", и "Венерою". Особенно в мистериях признавалась она intriusque sexus <<11>>. Её называли поэтому "Deus Venus", как и сирийскую богиню Луны "Deus Lunus" и "Dea Luna". На острове Кипр была даже "бородатая Венера", "Venus Barbatus". Молох превращался в Мелитту и наоборот. Вот почему мужчины перед Венерой приносили жертву в одежде женщин, а женщины перед Марсом в мужской одежде <<12>>. "Invenies in libro magico præcepi, - говорит Маймонид о религии сирийцев, "ut vestimentum muliebre induat vir, quando stat coram stella Veneris, similiter et mulier induat loricam, quando stat coram Stella Martis"<<13>> (Архимандрит Хрисанф: "Религии древнего мира", т. III, стр. 302-303).
Read more...Collapse )
Tags: религиоведение
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments