Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Война как "инициация поневоле".

e_v_ikhlov в ДИПТИХ О МИФАХ И УДИВЛЕНИИ рассуждает об "исходе" Великобритании из Европейского Союза. И приводит пример какого-то небольшого городка в Южном Уэльсе, где почти 2/3 поддержали "исход", хотя "социалистический" ЕС включил его в поддержку "моногородов" и вкачал в городок более трети миллиарда евро.

e_v_ikhlov, комментируя этот, по всей видимости, неразумный шаг, вспоминает о Григории Померанце, который рассуждал о такой разновидности массового социального суицида, отталкиваясь от "подпольного человека" Достоевского (не путать с "бесами"-революционерами), о привлекательности эсхатологической бездны, в которую так и тянет прыгнуть от опостылевшей размеренной жизни, всё разрушить, как капризный ребёнок - любимую игрушку.

Да, в истории мы наблюдаем много на первый взгляд совершенно непонятных явлений. Например, исчезновение городов и целых цивилизаций без каких-либо видимых причин. Взять хотя бы цивилизацию майя: люди понастроили себе прекрасных городов, обеспечили себя всем необходимым, установили тихую, спокойную и размеренную жизнь. И потом вдруг - бац! - и куда-то все исчезли, чуть ли не в однодневье. Что там произошло - мы не знаем. Но может быть просто люди "сбесились". Ведь говорят же, что "с жиру и собаки бесятся".

В своё время "с жиру бесились" и древние греки, и древние римляне. А Европа накануне Первой мировой войны?! Каталась как сыр в масле. И вдруг - на тебе: массовый суицид. Беззаботная жизнь надоела, и люди, как одержимые, с восторженными воплями, кинулись разрушать европейскую цивилизацию. Гитлер писал, что, услышав весть о войне, он встал на колени и возблагодарил небеса.

Гитлер в Вене
Гитлер в толпе на Odeonplatz в ходе мобилизации немецкой армии в период Первой мировой войны. Мюнхен, 2 августа 1914 г.

В то же самое время в Петербурге великосветские дамы восторженно целовали руки Николаю ll за то, что он подписал указ о всеобщей мобилизации. Через несколько лет, в результате этой небывалой бойни, исчезнут и Германская, и Австро-Венгерская, и Российская империи, а Европа - дотоле безраздельно господствовавшая во всём мире - уступит своё место Америке.


И вот что мне приходит в голову на сей счёт. Как я неоднократно подчёркивал, эпоха матриархата в истории человечества была эпохой мира. И это объясняется даже не столько приверженностью традиционно миролюбивым женским принципам в сфере культуры и общественной жизни, сколько массовым участием людей в посвятительных обрядах. Ещё раз напомню, что смыслом и сутью этих обрядов является приобщение людей к духовной жизни. При этом духовная жизнь понимается не как чтение духовной литературы или "воцерковление", а как реальная встреча с духами, существами духовного мира. В принципе, эти встречи конституируют все религиозные учреждения; в истоке, в начале каждой религии имеется такая встреча (в христианстве, например, встреча апостолов со Святым Духом, которая полагает начало Церкви).

Так вот, моя мысль такова: а не являются ли все войны и революции своеобразным "стрекалом", подталкивающим людей к посвящению? Ведь, как мы знаем, участники посвятительных обрядов ставятся в экстраординарное положение, в состояние, пограничное между жизнью и смертью. Но именно такое состояние людям обеспечивают войны и революции. Получается - "инициация поневоле". Люди, когда они хорошенько устраиваются на земле, когда становятся буржуа и мещанами, теряют вертикальное, духовное измерение, и тогда в их жизнь входят некие иррациональные силы, буквально выбивающие их из мещанского рая. Если люди добровольно не идут навстречу духам, то духи сами принуждают людей становиться на этот путь. Как говорится, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. И тогда людьми обладевает массовое помешательство и они совершают социальный суицид. При этом, конечно, совершаются гекатомбы ненужных жертв, но это как бы расплата за глупость, расплата за то, что люди уклоняются от жизни духа и пытаются жить так, как будто никакого духа вовсе нет. В результате люди духовно грубеют; и миллионы жертв случаются в общем-то не по вине "злых" духов, а по вине огрубевших людей.

Такая вот страшная расплата за разрушение Элевсинского храма...


Tags: война, инициация, историософия
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments