Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Истинное жертвоприношение богам ничем не отличается от самопожертвования.

Похоже на то, что истинное жертвоприношение богам ничем не отличается от самопожертвования. Об этом говорилось в предыдущем посте - Человеческие жертвоприношения Перуну: миф или реальность?

В белорусском обряде женщины лишь создают условия для "запуска стрелы Перуна", а кто подставится под эту "стрелу" или кого выберет сам Перун - то не их ума дело. Это дело сугубо добровольное. Конечно, тут, под тем или иным благовидным предлогом, может вмешаться какой-нибудь хитрец, дабы отправить к праотцам своего недруга или соперника из чисто корыстных побуждений. Правда, для этого хитрецу необходимо быть вождём с дружиной головорезов, или жрецом, который прислуживает вождю.

Примерно тот же самый процесс деградации происходил и с обрядом сати: вначале это было дело чисто добровольное, но затем какие-то уроды сделали его принудительным. После смерти богатого мужа наследницей осталась его вдова; давай её подтолкнём в огонь, чтоб всё добро досталось не ей, а нам. Но, в таком случае, это никакое не жертвоприношение, а банальное убийство. Конечно, убийцы, чтобы очистить свою жопу, будут "приплетать" сюда богов, что, якобы, они совершили это злодеяние не из корыстных побуждений, а "по велению небес", и потому что "традиция такая", "раньше так делали, а мы чем хуже?", "не мы первые, не мы последние", и т. д., и т. п.... Но это всё бла-бла-бла пустопорожнее, не имеющее никакого отношения к религии.

Примеры добровольного воинского самопожертвования приводит iiivir в Оффтоп про человеческие жертвоприношения.

"Недавно узнал, что в Египте человеческие жертвоприношения имели место во время правления 1-ой династии. Уже в начале 2-й династии человеческие жертвоприношения не встречаются. Т.е. временная точка, в которой египтяне отказались от этой практики, расположена в районе 2850-х лет до. н.э. Если это так, то более близкая нам цивилизация Рима в плане гуманизма сильно проигрывает Египту.

Предлагаю отбросить гладиаторские бои и не рассматривать их, как частный случай человеческих жертвоприношений. Это было развлечением и если и было направленно на почитание божества, то, надо признать, этим божеством была популярность.

Но, римская традиция рассказывает о практике добровольного самопожертвования богам. Формула здесь была проста и "все, кто читал Ливия, помнят" массу таких примеров. Военноначальник-консул перед битвой или во время неё обрекал себя и войско противника подземным богам (devotio), после чего искал смерти в бою. Погибая в бою, консул выполнял часть обета, зависящую от него - отдавал себя богам - и вправе был ждать от богов исполнения второй части контракта. Последний известный достоверный случай такого devotio относится к 295 году до н.э., к битве у Сентина (новая самнитская война). Это обречение себя совершил Публий Деций Мус, консул.

Таким образом, между последним человеческим жертвоприношением в Египте и последним devotio более 2,5 тысяч лет".

Tags: Египет, античность, жертвоприношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments