Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О "задабривании божественных сил".

Почти во всех статьях о жертвоприношениях повторяется одна и та же мысль о "задабривании божественных сил". Языческие божества представляются злыми, коварными, денно и нощно выдумывающими, как бы ещё чем нагадить и напакостить роду человеческому, чтобы совсем его извести с лица земли. И вот, чтобы уменьшить божественную "гадливость", люди "подкупают" благорасположение богов: типа, на тебе, урод, подавись, только больше не приставай ко мне! При этом почему-то предполагается, будто боги без ума от мертвичины, которую им предлагают люди: всякого рода трупы зарезанных животных [1].

Понятно, откуда "растут ноги" у этой концепции. Это объяснение смысла жертвопиношений - всецело христианское, даже если оно бездумно повторяется и атеистами. Ведь именно с установлением христианства прежние языческие боги были причислены к сатанинским, злым силам, противостоящим доброму Христу. А до христианства языческие боги были амбивалентны: они были одновременно и добрыми, и злыми, не являясь в то же время ни добром, ни злом.

Наиболее ярко амбивалентность выражена в образе Матери Земли, поскольку с ней связаны и рождение, и умирание, и космос, и хаос, и добро, и зло. Разве кому-нибудь придёт в голову "задабривать" Мать? Мать и без "задабриваний" кормит всех, потому что она - Мать.

Артемида Эфесская

Итак, "задабривание" богов внутри язычества не "работает". Оно совершенно бессмысленно. С позиции же христианства это как будто бы удобное объяснение, но оно "притянуто за уши", и на самом деле ничего не объясняет. Впрочем, многие люди, кажется, вполне удовлетворяются этим симулякром объяснения.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Особо "продвинутые" в идоложертвенном говорят, что боги "вдыхают" аромат свежей крови, ибо "душа - в крови". Ну, если это действительно так и есть, зачем же тогда режут на смерть барашков? Выпускали бы из них немного крови, и пусть бы боги "вдыхали" аромат; и волки были бы сыты, и овцы целы.
Tags: жертвоприношения
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments