Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

"Старые песни на новый лад".

В своей знаменитой речи на публичном заседании Общества любителей российской словесности 8 июня 1880 года Достоевский отметил, что именно способность «вместить чужие гении в душе своей, как родные» и сделала Пушкина нашим первым поэтом.

А другой великий русский поэт, Лермонтов, как-то заявил: "О чём писать? Всё написано уже давно".

Конечно, всевозможные темы  и жизненные ситуации уже так или иначе "обыгрывались" писателями и поэтами, жившими прежде нас. Тут невозможно быть оригинальным. За что ни возьмись, это всё будет новый "ремейк", причём новое может оказаться гораздо худшего качества, чем старое.

Другое дело, что гениальное старое всегда содержится в контексте своей эпохи. И оно хорошо понятно современникам эпохи, но может быть не совсем понятно потомкам. Просто со временем меняются выразительные средства языка.



Ну, в этом смысле Пушкин был гениальным переводчиком с простонародного языка своей няни Арины Родионовны на литературно-поэтический язык современной ему российской культурной элиты. Он как бы "впитывал" в себя русский простонародный гений, перерабатывал его и выдавал "на гора" в виде стихов и поэм. Конечно, при этом не стоит упускать из виду и того факта, что Пушкин "впитывал" в себя и иностранный европейский гений, ставший доступным русскому читателю в эпоху Екатерины Великой и либеральных реформ Александра l. Так что Пушкина можно назвать двойным переводчиком смыслов - с простонародного русского языка и с французского языка просвещённого Запада.

В принципе, всё, что нужно знать о человеке и о космосе, уже имеется в ноосфере в виде вечных идей. Проблема лишь в том, что эти идеи в каждую эпоху надо заново актуализировать и "проговаривать", чтобы они были у всех на слуху. Наверно, именно в этом и заключается миссия поэтов на земле - быть медиумами или пророками, возвещающими старые истины.

Tags: поэзия
Subscribe

  • О глоссолалии.

    aba_g вопрошает: " Что это за церковь?" Листая книгу Т. Шпидлика «Молитва согласно преданию Восточной Церкви»,…

  • О Церкви.

    Напишу несколько азбучных истин. В принципе, они всем известны, но замусолены до неузнаваемости. А когда их очищаешь от псевдобогословского…

  • Несколько слов по поводу автокефалии украинской церкви.

    В "ленте друзей" читаю про "объединительный собор" в храме Святой Софии в Киеве и утверждении украинской поместной автокефальной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments