Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Постсоветская власть держит Сталина под грифом "секретно".

11 июня состоялась презентация проекта "Документы советской эпохи": на сайте Росархива были выложены документы из личного фонда Иосифа Сталина.У специалистов ушло пять лет, чтобы оцифровать огромный массив информации, теперь на сайте в открытом доступе находятся около 400 тысяч образов документов. Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов пояснил, что советский период является наиболее сложным в истории нашего государства и потому необычайно важно сделать эту эпоху более открытой и понятной. В дальнейшем на сайт планируется выложить фонды Хрущева, Брежнева, Молотова и других.

И.В.Сталин. Фото: adressa.no.
И.В.Сталин. Фото: adressa.no.
Однако инициатива, которую на первый взгляд можно только приветствовать, уже подверглась критике независимых историков. Так, по-прежнему оказались нераскрытыми некоторые важные документы, например переписка Сталина с руководителями ОГПУ. Зато оцифрованы книги из личной библиотеки вождя с его пометками, "Приветствия в адрес Сталина в связи с его 70-летием", "Письма и телеграммы,присланные в связи с болезнью и смертью Сталина" – эти документы, разумеется, являются малоинформативными и никак не приближают к нам сложную эпоху, скорее, наоборот, заслоняют её грудой ненужных деталей.

Игорь Курляндский, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, кандидат исторических наук:

"Сегодня на сайте Росархива "Документы советской эпохи" остаётся закрыта значительная часть дел из личного архива Сталина, - 225 названий. Засекречена вся переписка Сталина с госбезопасностью – Ягодой, Ежовым, Берией, сведения по организации и руководству им репрессий, часть его переписки с разными вождями, почти вся его переписка с военным ведомством (РККА), закрыта значительная часть дел по внешней политике, например, с Китаем. Я это установил еще много лет назад по открытому источнику в партийном архиве: в описи 11 фонда 558 РГАСПИ есть тематический указатель, так вот многие номера дел просто забелены – т.е. засекречены. И это не что-то незначительное, а очень значимое. Комиссия по охране государственной тайны, которую уже много лет возглавляет Нарышкин, этими политическими, чекистскими делами не занимается, проводя небольшие символические рассекречивания, - например, по мясной промышленности. Нынешняя историческая политика -глубоко неправильная, реакционная; власти стремятся к тому, чтобы о репрессиях говорили поменьше, и побольше, – о достижениях. 30-летний срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не соблюдается. Говорят, что на сайте выложили архив политбюро, но это неправда – опубликовали подлинные протоколы политбюро с некоторыми материалами к ним, но сам тематический архив политбюро остался в президентском архиве, который в проекте не участвует, а доступ к нему имеют очень немногие ученые".


Что тут сказать? Доброе и хорошее не утаивают. Утаивают только преступления.
Tags: Сталин
Subscribe

  • "Переломный" 1915 год.

    Государство Урарту в период наивысшего расцвета в правлении последнего царя Сардури, сына Аргишти. VIII век до н.э. Области проживания…

  • Тяжёлое наследье римского режима.

    Марс - самый древний и самый почитаемый из италийских богов. По словам поэта Овидия, "Выше всех прочих богов почитали в древности Марса:…

  • Сценарий для фильма.

    У nordsky в " Катюша — легенда из морской пехоты" прочитал историю легендарной Екатерины Михайловой — девушки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments