Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Пример научного мракобесия.

Пишут, что в Эфиопии найдены старейшие кости человека. Так прямо и написано - "старейшие кости человека".

Старейшая кость рода Homo.
Старейшая кость рода Homo, найденная в Африке.

"В ходе раскопок в Эфиопии обнаружена челюсть с пятью зубами, принадлежащая раннему представителю нашего рода, Homo. Её возраст — 2,8 миллиона лет".

Да, уж... Вот здесь пришлась бы очень кстати машина времени. Посадить бы автора сей публикации в машину времени и отправить его на 2,8 млн лет назад прямо к этим "человекам" в Эфиопию. Для вразумления. "Ты называешь их людьми - ну так отправляйся и поживи в их обществе недельку-другую, а потом вернёшься и нам расскажешь, что это за люди." Я почему-то уверен, что автор упирался бы руками и ногами от посадки в капсулу машины времени. А мы бы ему сказали: "Чего же ты боишься?! Ведь ты же сам назвал их человеками! Раз они человеки, то проявят к тебе гуманность, присущую всем людям, напоят, накормят, да ещё с какой-нибудь девчонкой познакомят". "Ах, ты сомневаешься в их гуманности?! Зачем же ты тогда их людьми называешь?!"

Особенно "прикольно" этот абсурд выглядит на фоне "хохлосрача". Украинцев, современных нам людей, называют "укропитеками", а каких-то совершенно непонятных существ, живших 2,8 млн лет назад, называют "человеками".

У современных учёных очень-очень размыто и неопределённо само понятие того, что есть человек. Примерно как у Платона в одном историческом анекдоте. Говорят, однажды Платон публично охарактеризовал человека, как «лишённое перьев животное». С данным высказыванием Диоген был не согласен, так как считал, что человек устроен более сложно. Чтобы высказать свою точку зрения, он поймал курицу, ощипал её и преподнёс животное Платону, сказав, что это - человек Платона.

Википедия сообщает, что Челове́к — живое разумное общественное существо, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Отличительными чертами человека являются его сознание, возможность мыслить и способность к осуществлению свободного выбора, принимать ответственность за поступки, наличие моральных суждений.

Под это описание даже не всякий их наших современников подходит, так как далеко не все из них принимают ответственность за свои поступки и не все имеют моральные суждения. Чего уж говорить про те существа, которые жили 2,8 млн лет назад! Где там учёные умудрились обнаружить мораль? На отпечатках зубов?! Я вас умоляю, не делайте мне смешно.
Tags: антропология
Subscribe

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Четыре всадника Апокалипсиса.

    1. Непоти́зм (также кумовство́) — вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments