Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Сознание функционирует автономно.

Согласно результатам исследований группы ученых из Университета Саутгемптона, сознание человека может функционировать в течение нескольких минут после смерти мозга, пишет The Telegraph.

А почему - несколько минут, а не несколько часов или несколько дней? Только потому, что через несколько минут сознание возвращается в тело и оно продолжает нормально функционировать? А если сознание не возвращается в тело - значит, оно больше не функционирует? Вся "фишка" в том, что функционирование сознания учёные могут проверить только через функционирование тела. А раз тело Гришки или Мишки - мертво, значит, они считают, больше нет никакого сознания Гришки или Мишки. В тот самый момент, когда сознание Гришки или Мишки выходит из их тел и смотрит "сверху" на врачей, они же не могут "пощупать" его и проверить его пульс. Так может быть, когда реанимация не удаётся, сознание продолжает функционировать и без мозга, и без тела?

А что мозг для сознания вовсе не обязателен, говорит сообщение, что в Китае врачи обнаружили женщину без части мозга. Место, где должен находиться мозжечок, было «пустым». Вместо этого оно было заполнено спинномозговой жидкостью. Мозжечок, который иногда ещё называют «маленьким мозгом», находится под двумя полушариями. Он отличается от остальной части головного мозга и составляет около 10% от его общего объёма. Но при этом мозжечок содержит 50% нейронов головного мозга.

Скорее всего, сознание - категория духовная, а не материальная. Тут можно сравнить человека с автомобилем. До сих пор считалось, что мозг - это самый важный орган человеческого тела, как, например, двигатель в автомобиле. Как автомобиль без двигателя "мёртв", так и человек - без мозга. Но тут, оказывается, что автомобиль может ездить и без двигателя! Как новая  Tesla Model S. Раньше думали, что мозг "вырабатывает" мысли, как поджелудочная железа - желудочный сок. В принципе, это похоже на двигатель внутреннего сгорания, от которого всё крутится-вертится. Но теперь всё больше учёных приходят к выводу, что сознание подобно некоему энергетическому полю или "ауре", которая не внутри, а вокруг человека, как электрическое поле. И как электрическое поле связано с электромобилем, так и сознание связано с человеком. А если, к примеру, электромобиль разобьётся, электрическое поле продолжит существовать и без этого электромобиля. Если его "реанимируют", он будет и дальше взаимодействовать с электрическим полем. Если же он не подлежит восстановлению, его отправят на переплавку. Переплавка - это и есть смерть, которую мы так боимся.

Tags: Книга Мёртвых, антропология, душа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments