Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Ex stasis"

Оригинал взят у mag59 в "Ex stasis"

Сегодня я хочу поговорить с вами об одном из самых удивительных и замечательных состояний нашей психики. Его считают явлением мистическим и признаком сумасшествия, голосом Бога в душе человека и результатом упорного труда. Мы его ждем, зовем, пытаемся поймать, а иногда даже «приманить», например, кофе и шоколадкой или пивом и воблой. Это уж, как кому нравится.
Речь пойдет о вдохновении.
Его переживали все, кто хоть как-то связан творчеством. Когда в голове легко рождаются гениальные мысли и прекрасные образы, а руки сами творят, создавая шедевр, и строчки ложатся на лист безукоризненным текстом. Кажется, для этого не требуется никаких усилий, и человек будто выпадает из будничной серой реальности, погружаясь в яркий, красочный фантастический мир творчества. А какие ощущения при этом испытываешь! Каких только восторженных слов не сказано об этом состоянии!
Вот например, А.Фет:
«Я загораюсь и горю
Я порываюсь и парю
В томленье крайнего усилья
И верю сердцем, что растут
И тотчас в небо унесут
Меня распахнутые крылья».
Или А.С. Пушкин:
«И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо – к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут».
Но это поэзия, а вот попытки хоть как-то рационально проанализировать свой опыт переживания вдохновения ни к чему не привели. Вразумительно описать его не возможно. Человек оказывается в так называемом состоянии измененного сознания. Попросту говоря, он плохо помнит не только, что переживал, но и что делал. Где уж тут описывать и анализировать. Это-то и породило распространенное мнение о мистическом характере вдохновения. Писатели, поэты, художники словно сговорились, все сваливая на божественное провидение или высший разум. Можно привести характерные высказывания А. де Виньи («Я свою книгу не делаю, она сама делается. Она зреет и растет в моей голове как великий плод»), В. Гюго («Бог диктовал, а я писал»), Августина («Я не сам думаю, но мысли мои думают за меня»), Микеланджело («Если мой тяжелый молот придает твердым скалам то один, то другой вид, то его приводит в движение не рука: он действует под давлением посторонней силы») и т.д.
Первые попытки разобраться в этом феномене были предприняты еще в античную эпоху. Философ Платон в диалоге «Ион» приходит к мысли, что в момент творчества художник не отдает себе отчета в том, что он творит. Кульминация творчества – «ex stasis» (выход за пределы себя), момент, когда душа художника проникает в мир запредельных сущностей (в русском языке есть аналогичное понятие – исступление). Кстати, недаром же и переживание наивысшего наслаждения называют экстазом.
Tags: ИСС, поэзия
Subscribe

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Тупой психоанализ.

    "Согласно психоанализу, птица во всех мифологиях символизировала эрекцию, а змея - мужской половой орган", - говорит Ю. М. Бородай в своей…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments