Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Кошачий рай в Японии.

У aselajn в Кошачий рай: острова Тасиро и Аошима увидел я милую сердцу картину:



Во Внутреннем Японском море, в тридцати минутах езды на пароме от берега префектуры Эхимэ на юге Японии, находится небольшой островок Аошима длиной чуть более километра. Здесь нет ресторанов, автомобилей, магазинов и даже закусочных, и тем не менее о нём наслышаны туристы.

Здесь расположена рыбацкая деревушка, где сегодня живёт  всего два десятка человек, а основное население - кошки, которых, по последним данным, насчитывается более ста двадцати штук, пишет Reuters.

К концу Второй мировой войны на Аошима жило около девятиста человек, которые в основном занимались рыбным промыслом. Рыбацкие лодки часто прогрызали мыши, и для борьбы с ними на остров завозились кошки. Кроме того, в прошлом жители острова разводили шелковичных червей для производства шёлка, а чтобы мышей и крыс не появилось слишком много из-за обилия пищи, люди начали содержать кошек, которые в свою очередь не давали разрастись популяции грызунов.

После войны молодёжь в поисках работы стала перебираться на большие острова, а кошки остались и продолжили активно размножаться. К котам здесь относились как к королевским особам: их хорошо кормили, за ними всячески ухаживали, а также не отрывали от дикой среды. На острове Тасиро считается неподобающим держать котов в качестве домашних животных. Очень часто на острове проводятся фотоконкурсы и выставки, посвящённые кошкам. На острове Тасиро находится пятьдесят одна кошачья скульптура.

Одна местная легенда гласит, что однажды, когда рыбаки собирали камни, необходимые для фиксации рыболовных сетей, одним камнем случайно задели кошку, после чего та умерла. Из жалости к ставшему почти священным для рыбаков животному люди похоронили кошку с почестями в середине острова, где потом было построено святилище кошек. Его можно увидеть и сегодня. Между посёлками Oodomari и Nitoda возведён небольшой храм кошек.

Об этом «кошачьем рае» туристы узнали из сводок новостей, благодаря интернету. Теперь этот остров получил ещё одно название Кэт-Айленд, и нет ни одного дня, когда бы паром приплыл без туристов.



В целом бездомные животные чувствуют себя на острове вполне вольготно: здесь нет собак и каких-либо хищников, а туристы всегда щедры на прикорм. Причём местные кошки не особо капризны - едят и рисовые шарики, и шоколадки, и картошку.

Власти префектуры сегодня предпринимают попытки ограничить кошачью популяцию: известно, что недавно на острове было кастрировано как минимум десять котов.

Местные жители живут тихой, однообразной жизнью, но ни на что не жалуются, и на сегодняшний день их больше заботит не огромное количество кошек, а целая армия туристов, которые нарушают их привычную размеренную жизнь."Если люди, приезжающие на остров, исцеляются с помощью кошек, то, думаю, это хорошо, - говорит 65-летний рыбак Хиденори Камимото. - Надеюсь только, что это не станет слишком большой обузой для живущих здесь людей".



--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Этот "кошачий рай" в Японии напомнил мне о Египте, где к кошкам относились едва ли не с большим почтением. Вообще, язычество более всего симпатично и привлекательно именно этим своим аспектом сакрализации живой Природы. У язычников до христианизации имелись священные рощи, где нельзя было рубить деревья, священные животные, которых нельзя было убивать, священные водоёмы и родники. Кстати, священные источники отчасти "перешли" и в христианскую эпоху, благодаря христианской практике водного крещения. А вот священные деревья и животные - не "перешли". Батюшки освящают воду, а животных и деревья не освящают.

 
Tags: Япония, братья наши меньшие
Subscribe

  • О парадоксальности сновидений.

    С одной стороны, сновидения всегда с элементами небывальщины и "сумасшедшинки", - так в реальной жизни не бывает. Но, с другой стороны, во…

  • Душеведческое.

    Состояние медитации в дзэн называлось "у-во" – "не-я", "отсутствие индивидуального "Я"". В процессе…

  • Сон и смерть.

    "Акшани ибн Ябир - по мнению лютнистов из Анатолии, некоторое время это имя носил шайтан <...> Ему приписывают два изречения: 1) смерть -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments